农谚说:“十亩田,一亩园。”农田作业除种粮植棉以外,用零零星星的小块地做个菜园早就成了故乡人的一种嗜好。只不过生活富足后的故乡人种植菜和瓜往往以自足为目的,不去专注于商品交换了。
由于环境条件的限制和生活的习惯,故乡人种植的菜和瓜品种并不多,随摘随吃的也只有大蒜、豆角、西红柿、黄瓜和洋葫芦等。
大蒜是故乡人爱种的蔬菜,也是故乡人长年累月吃菜离不开的一种。每当小麦抽穗的时候,正是大蒜抽薹的季节。这时节,故乡人常常是一家老小全弓着腰拔蒜薹。家人捆蒜薹时总带着一种洋溢的笑意,收拾停当,便高高兴兴地唱起来。
当新蒜下来之后,孩子们吃蒜瓣的模样就更有浪漫风味儿啦!你听那歌谣:“锅饼饼,蘸辣椒,越吃越上膘;好面摸,就蒜瓣,越吃脸蛋越好看!”大人们听后会倏然生出欣喜,心安理得去咀嚼孩提时的甜蜜,忘记了一切疲劳和忧烦……
故乡人的豆角,多种在地头地尾,土壤松软,粪肥厚,豆角的藤蔓可以恣意地伸展开去,装点得满地青碧如诗。豆角那小巧玲珑的花朵如碧天里的星星,如翡翠里的明珠,点点团团,映衬着美的乡野。
摘下的豆角,或炒或炖,或煮或拌,均可弄出好味道。西红柿饱尝了和暖的阳光,那灯笼似的果实便洋溢着丰盈的红艳艳的微笑。这时候,孩子们总在菜园里玩,挤鼻子弄眼睛地脱了鞋子赶趟儿。抱着未满周岁孩子的大嫂常来这儿转一转尝尝鲜,腆着个肚子的二嫂也会笑盈盈地来兜兜风并顺便寻点下锅菜,婆婆、奶奶也要来这儿乐一乐、聚一聚,谈点张家长李家短、儿女婚嫁、子孙前程。整个菜园便成了乐园,蛮有诗情画意的。
至于黄瓜和西葫芦,则种在房前屋后,房顶上和院井中插上了很多乡土风味的棚架子。藤蔓将棚架爬满后,瓜棚架就成了很有特色的凉棚。在棚下可以吃饭、喝茶、纳凉、下棋,总让人觉得神清气爽,乐趣无穷。
洋葫芦雪团般的花儿有着淡淡的香味儿。太阳照在花蕊上,一只只白蝴蝶、黄蝴蝶便在葫芦花的清香中翻飞,用那长长的触须去采食那粉状的花蜜。
夕阳还有一杆高的时候,孩子们便乐呵呵地掐下一朵不结果的雄花,轻轻摆弄着蒂部,待蝶子趴在上面并伸出触须的时候,便猛地捏紧了花蒂,那蝴蝶就成了“瓮中之鳖”了。这种捉蝴蝶的游戏就像钓鱼,颇需要耐心和智谋,这仿佛比在夏夜捉那土里土气的蝉的幼虫更具有吸引力。再加上小伙伴的争强好胜,相互攀比,捉蝴蝶的游戏简直成了一种有声有色的体育竞赛。
假日,我回到故乡,见到孩子们这样玩乐,便对大人们说:这种洋葫芦雌雄同株,异花授粉,授粉得靠虫媒,那蝴蝶正是替葫芦授粉,捉多了,葫芦便结少了,就别让孩子捉了。不料,大人们竟摇摇头,说这有什么,少结几个葫芦有啥,不能为此扫了娃娃们的兴。故乡人的“种菜哲学”就是这样,有悖科学但很称人意,如那番话语,极有情味,像三月的阳光。
也正是从故乡人种菜的哲学里,我才懂得什么是乡下人,什么是乡音,什么是乡情……
我感谢故乡的菜和瓜。