接近正午的阳光倾尽所有地从窗外渗透进来,一整片地铺在被子上,然而——我却极懒怠地仍蜷缩在被子之中,半分清醒的欲望都没有……
“起来啦……”此时,传来妈妈的叫声——
而我,只是仅仅“无赖”地翻了个身,一副全然没有听见的样子。
“几点了都?”妈妈的口气中增添了几分愤怒,自知大事不好的我立马从梦境中惊醒。
“啊?”睡眼惺忪的我面对日光灯刺眼的亮光直眯起了眼。脸上尽显不情愿。
“快点快点。等下直接去吃午饭吧。这都几点了都——”妈妈径直朝门外走去。正当我放松警惕准备再歇“一会儿”的时候,妈妈又蓦地一回头,眼神“凶恶”道:“不许继续睡!快点起来!吃好饭也不准玩电脑!到外面晒太阳去!外面阳光很温暖的!”
“哎。好吧——”我只得听天由命,无奈地应了声。
在匆匆吃完中饭之后,妈妈就带领着我,踏上了寻找光明的旅途——也就是传说中的“晒太阳”。
“来来来。坐这儿。天天就知道窝在家里。对身体一点好处都没有。还不如出来晒晒太阳,多好……书上说——”
还没等妈妈说完,我就坐上椅子,突然想起微博里有一种降低眼睛近视度数的方法:闭着眼睛对着阳光,如若坚持,必能对近视有所改善。于是,我就如是照做了。
妈妈看到我如此,便也不再说下去。而我,兀自沉醉在温暖的“阳光治疗”中。
这时,听到有脚步正在慢慢接近,睁开眼往那个方向一看,眼睛因为阳光的原因呈现一片蓝色,定睛瞧了好一会,才发现是爷爷和奶奶,奶奶手中拿着整套织毛线的东西,爷爷则拎来两把小椅子,奶奶看见我们笑了笑,待到爷爷将手中的椅子放到地上时,奶奶便坐到小椅子上,拿起针线开始织了起来。妈妈看见奶奶正在织东西,极好奇的上前看看,询问了几句,兴致冲冲地跑到家里拿来了仍未织好的围巾,继续在阳光下勤奋地织了起来。不时还与奶奶玩笑几句,坐在一旁的我偶尔也会跟着肆无忌惮地笑。
而此时——又有人加入了我们“晒太阳阵营”。是一个邻居家的小男孩,我自认为他是极可爱的。身后跟着他的奶奶。此时,他走路还不算太稳,时常跌跌撞撞的,而他的奶奶则小心翼翼地跟在他的身后,小心地搀扶着他。
小男孩才两岁多,一来,大人们便提问一些他现在能够回答的问题,在他用牙牙儿语回答完后,就是一阵阵的笑声与夸赞声,着实为大家带来了不少欢乐。小男孩调皮的很,拿着玩具跑来跑去,边跑边“咯咯”的笑。而此时的我早已无暇再做什么“阳光治疗”了,眼睛紧紧地盯着这个可爱的小男孩。此时,男孩的叫声,大人们的玩笑声,大家之间的问候声拼凑在一起,在温暖的阳光下突显的异常完美……
也许其他人遇到此情此景定不会觉得有一丝的美好,但不知为什么,我却觉得这样的场景即使平凡,却有着真真切切的温馨……
这过于寻常的美,于我来说,却是如此之大,如此之美好。如此之饱含深意。
这便是,我所寻找到的。寻常之美。