俗话说"好马不吃回头草",这是评价一匹好马是不吃回头草的后来,也用在了人的身上,一个人应当一鼓作气,勇往直前,不寻退路如果,一匹马将面前的草吃完了,面对前方一片荒凉,纵使身后的草有多么肥美鲜嫩也坚决不回头这样,再好的马也会变成饥饿而死的马人不也是这样吗?
相信大家在乘坐火车时都有体验,自己所乘的火车明明是静止的,看到旁边的火车启动却感觉是自己所乘的火车在前进这是为什么?这是因为每一个人凭借眼睛去判断事物的状态都是依靠着另一个事物的因此世界上没有绝对的静止,同样也没有绝对的进与退当你站在大路上,你所面对的就是进路,身后的就是退路但,当你转过身来,面对着之前所谓的退路,此时不也变成你前进的道路了吗?生活中的一些事物是死的,可人是活的,不能一味的向前,固执的认为面前的路永远通向成功而不懂得变通无论是进路还是退路,只要是通往心中的圣地即可.
记得小时候听过这样一个笑话:有一对父子脾气都很倔,十分固执有一次,家中来了客人,父亲嘱托儿子上集市买肉可是过了许久也没有见儿子回来,父亲先送走了客人,然后上街去寻找儿子原来,在回来的路上有一个门,正巧在儿子要过这个门时,对面来了一个人,儿子不肯让步,坚守在那,那个人也是就这样,两人足足对视了一下午父亲来了,二话没说,"儿子,你先回去,我在这里跟他对!"
听完这个故事,我不禁捧腹大笑故事中,这对父子的固执引人发笑,又何尝不引人深思?生活中像这样的人也非常多,只不过没有这么明显他们嘴上说着要坚持到底一路向前,不允许自己走退路,却不知道他身后的路也能通向成功如果那个儿子只稍稍向后退一步,他就会很快通过那扇门,也就不会耽误了将肉送回家了.
人生之路总是有许多的十字路口,我们的眼中不能只看见面前的路而不顾后面即使走错了,后退,再走一次,或许这样反而能更快的到达终点若只是固执,反会令我们离成功越来越远退一步海阔天空,有时,退亦是进!