“您好,请问您需要什么帮助?”我走在医院里,一句话突然蹦进我的耳朵里,好熟悉的话语!我的思绪被拉回了那个难忘的下午……
“您好,请问您需要什么帮助?”那是寒假的一天,我和一个要好的同学来到厦门中医院,在爸爸所在的科室当起了咨询台的志愿者。正在我们无所事事的时候,一位老大爷走上前来,我们急忙抛出那句已经反复练习过的话……
“哎呀,这医生,怎么都不通知清楚哟!”老大爷皱着眉。听了这话,我们两人面面相觑,“请问……您需要什么帮助吗?”我们小心翼翼的问。“这医生,都没有通知……我都吃饭了……家又那么远……”。
我们两人这才听明白——这位老大爷需要做的检查要求空腹,但他没有认真阅读预约单,再加上护工没有通知到位,导致了老大爷好不容易来一次医院却无法检查的事情发生
没办法,我们只好不停地劝他回家,明天再来,但是他十分执拗,不停地在走廊走来走去,嘴上还不停地碎碎念:“这医生……哎呀……怎么这样呢?”我们见他这样,便告诉他:“爷爷,您这种情况我们也很抱歉,但是如果您一定要今天检查的话,会对检查结果产生比较大的影响,所以您还是明天再来吧!”
经过我们两人的耐心劝说,这位老大爷终于答应先回家,明天再来了。
有了第一次的“实战演练”,我们后面的工作越来越顺利。不知不觉,很快就到了下班时间。
走出医院的大门,我无意间看到了一块宣传牌——“弘扬厦门精神!”厦门精神,是爱国爱民的嘉庚精神,是自强不息的海堤精神,是勇于献身的英雄三岛精神,是先人后己的鼓浪屿好八连精神,是拼搏创新的马塘精神,是舍己为人的盖军衔精神……厦门精神,同时也是包含默默奉献,热心付出的精神。而我,今天做到了!
再次走在医院的走廊上,我期待再听到那句熟悉的话语——“您好,请问您需要什么帮助?”