有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉、尊严;有三种东西必须摒弃:罪恶、无知、贪婪;有三种品质必须尊重:坚忍、仁慈、宽容;有三种习惯必须培养:好学、谦恭、卫生。进入初中在第一课中我就学会了不乱扔乱丢,要养成讲究卫生的习惯。
刚进中学的感觉可真好,三五好友一起逛逛陌生的校园,谈谈暑假的趣事,这时我可闲不住,一把拉起刚认识没多久的同学狂奔出了教室,像离弦的箭一样窜下了楼梯。来到一块草坪上,整个身子像棉花糖似的瘫在了草坪上,沐浴着柔和的阳光,那滋味可真是太好了。
可好景不长,不一会儿太阳公公好像生气了,火辣辣的烤着大地,叫人真受不了。我鼻尖上直冒汗,没法子,只好奔向商店买了根冰棒来降温,可是我转了半天都没看见一个垃圾桶,冰棍上的丝丝凉气直沁心脾,我实在禁不住这巨大的诱惑了,把包装袋随手扔在了那碧绿的草坪中央,就像一件绿纱衣染上了一点墨渍,怎么看都不顺眼。我管他呢,边心旷神怡地品尝美味,边无比享受地与同学惬意聊天,没去理会那点墨渍。
猛然,视线里有一位身着粉色,上面绣了一个小姑娘头像的衣服的女生,可能是高年级的学姐吧,朝包装袋走了过去。咦,难道电视上那边捡垃圾挣钱边读书的感人一幕在生活中出现了?好奇心的驱使,我便借上厕所跟着那位姐姐,看见这位姐姐皱着眉头说:“是谁这么没有公德,把垃圾扔在操场上,这像什么话?”我一听,如利箭穿心,羞愧得恨不能钻进地洞。实在太不应该了,我走了过去,一把抢过学姐手中的包装袋,在学姐的指点下朝垃圾桶奔去……
是啊,乱丢乱扔是一件微不足道的小事,却能折射出一个人的良好品德。进入初中的第一课就告诉我一个初中生应随时随地的注重生活中的小事,养成良好的习惯。正所谓“行成于思毁于随”啊。