曾看过莎士比亚的一句名言:“生命短促,只有美德能将它流传到辽远的后世。”美德可以是一声亲切的问候,一句安慰的话语,一次无偿的献血,一次善意的帮助,一次团结的合作。她就在我的身边,与我相约而行。
“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”小时候读着这几句话,妈妈告诉我,美德是老祖先留给我们最宝贵的财富,要做一个尊老爱幼,懂得谦让,知道感恩、有爱心的好孩子。懵懂中,我和美德有了个约定。
渐渐的,我长大了,和美德也越走越近了。在家里,我有空就帮着奶奶烧火、洗碗,给劳累了一天的爸爸捶捶背;校园里,也留下了我勤快的身影,和小伙伴一起为美丽的海小添风采。当我知道还有许多需要帮助的小朋友时,我积极参与爱心公益活动。美德一路陪伴着我。
那一次,我参加一项爱心活动——陪伴福利院的孩子一天,让他们在寒冷的冬天不再孤单。他们一看到我们,高兴得脸上都乐开了花。我陪伴的是个爱笑的小男孩,手不太灵活,嘴巴有点向上翘起。我们一起去了绘画房间,我陪他一起画了一棵大大的圣诞树,挂上了彩球,头顶再放一颗星星,底下有一个雪人和许多礼物,两位小朋友坐在圣诞树下唱歌。这幅画画出了我和他的深深友谊,老师还叫我们留下来收藏呢!中午,参与爱心活动的老板给每位小朋友分发小礼物,里面装有小恐龙,这可是我最喜欢的玩具,恰巧少了一盒,我本想要,可转念一想,今天我们是来帮助小朋友的,怎么能自己拿呢?想着想着,我把那桶小玩具就给了小男孩,看到脸上露出了甜甜的微笑,我感到心里十分温暖。
美德像一缕阳光,给我带来光明;美德像一股清泉,给我带来甘甜。爱是美德的种子,有爱就有德,有德就有美,有美就有善……我们生活中处处有德,处处有美。公交车上的让座,不乱扔垃圾,都是美德的体现。美德不是嘴上功夫,而是勤于行动。美德是无声的,是看不见的,是摸不着的,但是,她却能让人与人之间充满感激与爱心。我也与美德一路约定着前行。
我与美德有约,你呢?让我们与美德有约,让我们一生与美德相伴!