四季是人们心中多姿多彩的梦,伴随着人们度过美好的时光。春风夏雨,秋霜冬雪,四季的美各色千秋,陶冶着人们爱美的心灵。
春天是四季之首,昭示着所有生命新的开始。当我来到果园里,看到了红似火的桃花,白如雪的梨花,粉如霞的杏花时,感觉到一股新生的力量在努力地生长着。瞧,那朵朵含苞欲放的花骨朵,各自伸着可爱的小脑袋,贪婪地吮吸着春天的甘露。我顺手去摘了一片花瓣,用鼻子一闻,真香!“最是一年春好处”,蜜蜂嗡嗡酿蜜,蝴蝶翩翩起舞,鸟儿处处歌唱,人们播种希冀……好一派忙碌而又生机勃勃的景象,多么使人陶醉啊!春天,是希望的美。
夏天的太阳似乎很调皮,时间晚了,它都不肯回家,仍然用它那灿烂的光芒烘烤着大地。炎热的夏天是树木们茂盛的时期,晌午,我来到树林中乘凉,使烦躁的心情在绿荫的驱赶下消失得无影无踪。池塘中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,真是美不胜收呀!柳树成荫,榕树垂下它那大把大把的胡须……空气里充满了浓郁的木香、草香和花香。微风袭来,香气扑鼻而来,沁人心脾,树叶儿沙沙作响,这时,连聒噪的蝉声也变成了其中的一份子,成为一名“打鼓手”,远处传来孩子们追逐、打闹的笑声……这便组成了一首交响曲,奏响了夏天华美的乐章,是那么真,那么切。夏天,是活跃的美。
夏天过去了,秋姑娘姗姗而来,她给大树换上了金装,秋风阵阵吹来,树叶儿纷纷抖落下来,好像一群群金色的蝴蝶在空中飞舞,然后投进大地妈妈的怀抱,大地由此更加丰厚了,宛如是铺上了一张金毯子。我踩上去,软绵绵的,舒服极了!这些树叶实在太美了,我拾起了一片,又拾起了另一片……最后,我手中的树叶越积越多,我把它们串成了一个项圈,戴在头上,这样,我仿佛就成了一位权倾天下的国王了。秋天,是金色的美。
北方地区的冬天是冰天雪地,银装素裹的,那样来的豪放,来的匆忙,那凛冽的寒风,是那么刺骨,人们不得不把自己包得严严实实的。南方的冬天就截然不同了,风是轻的,是柔的,吹在脸上实在舒服,树上的叶子似乎不肯随秋而去,却要与冬为伴,阳光温暖而舒适,也正是这些才会让南方的冬天寒而不冷,静而不寂,独具风韵。如果说北方的冬天是个潇洒的青年,风风火火,气势逼人,那么,南方的冬天则像一个正熟睡的安琪儿,甜美可人,亲昵得想让人给搂住,娴静却不缺乏热情,温柔却不缺乏梦想,因为他正走向另一个美好时节。冬天,是温馨的美。
“人间有味是清欢”,是的,人间正是有了这些美,才显得五彩缤纷,才显得不单调,正是它们给予我们非凡的脱俗之感。我们无法进入奇妙的童话世界,但我们却拥有心中亮丽的风景——四季,它让我们享受到了无穷的乐趣,正是它创造了世界无穷的魅力。