春节离家以来,按说没有多少时日,在我心里,却好似已阔别多年。
哪里来这种十分强烈的感受,是依恋哪里的木屋、小溪、果树、山泉、大山?还是怀念那里的邻居、伙伴、同学、亲人?好似什么都有,又好似不完全是,也许是更多牵挂着老父亲吧!
心里曾有无数次打算回去看看的打算,都因这或那的杂事琐事无法成行。今日一大早起来,就狠下了一条心,不管“三七二十一”,叫上朋友驱车就走,11时许,终于到了村口石庙子,心情很是激动、很是兴奋,远远就望见了自己的儿时老家,村口的维高山好似巍峨屹立的一面旗帜,在薄雾中高耸入云、迎风飘扬,昔日蜿蜒如蛇、曲线伸向远方的斜坡美丽石板路,因通村公路修建已经残缺、难以完满;昔日满山可见的田土早已被翠绿的竹林代替,不见昔日随处忙碌耕作的乡亲,一路下来,偶尔可见几位上了年纪的相邻在田间忙碌劳作。
生我养我的边远的、落后的、美丽的、充满希望的小山村,如今绿满山头,水土流失少了,生态环境更加好了,水泥路马上就有望通到家门了,基础设施大大改善了,年轻人大量外出赚钱了,昔日山村在不经意间发生着嬗变。
一路上,看着儿时背着书包无数次往返上学的小路,经过童年伙伴一起嬉水的小溪、一起采摘的果树、一起玩扑克牌的石滩。昔日自己上山打柴、坡上割猪草、田间插秧、土里种玉米等儿时场景,犹如昨天,可却已经远去那么多年。
昔日的故土,尽管从初中起就只有假期回去,而工作后就很少回去,但回乡之行却每年从未间断,每次回去都有不同心情、不同感悟、不同收获。
这次回乡,其实真想可以多住几日,但实在是事务很忙,无法久留,尽管只在家呆了短短2个多小时,而且什么事情都没有做,但看到老父亲安然无恙,心里就放了心。特别是听到通村公路硬化马上就要进行、原生态延季节蔬菜种植正在规划落实、特色果蔬种植提上议事日程、红石梁丹霞奇观有外商来进行开发考察。给了我一个又一个的好消息,给了我一个接着一个的惊喜,让我很是合意,更是看到了故土未来发展的出路和希望,心中夙愿已久的美丽乡村触手可及,愿景就在眼前!