清晨,雨淅淅沥沥地下着。好冷啊!突然,“叽叽喳喳”声传来。噢,原来是小鸟在窗台上避雨,正在那儿梳理着沾湿了的羽毛。
它的黑色衬衫上点着几个小白点,脚上带着粉红色的脚套,黄嘴上涂着一层薄薄的防护油。它不紧不慢地走了几步。
我急忙来到窗前,微笑地看着这只可爱的小鸟。小鸟用嘴啄了啄玻璃,似乎在回应我。我冲它友好地扮了个鬼脸,小鸟欢快地叫了几声。
我打开窗户,冷风“呼”地一下灌进来,雨珠也一蹦一跳地跑到我脸上。我脱口而出:“太冷了!”小鸟“扑啦”一下飞到了桂花树的树枝上,不时瞧瞧我,一边婉转地唱着歌。其他鸟儿也随声唱和。不一会儿,小区里到处都是欢快的鸟叫声,到处都是鸟影。它们一会儿冲上云霄,一会儿又停在树枝上。树枝“簌簌”抖动,带动雨珠儿从树叶上滚下来,树叶变得更翠绿了;落到草上,小草变得更青了;落到花上,花儿变得更香了。这好像是有魔力的神水,为大自然增添了一道亮丽的风景线。
突然,我觉得不冷了,浑身有劲,精神抖擞地背起书包去上学。刚走过一幢楼,一个调皮的男孩子捡起地上的石子,往树上扔去。同伴急忙制止:“别,千万别惊扰鸟儿。”
太阳从云中慢慢地露出脸来,把绿得耀眼的树叶染上了一层红。风吹来,夹着一股寒气,却也让人神清气爽。
穿过一条街,两排高大的法国梧桐巍然耸立。法国梧桐的叶片很大,郁郁葱葱,形成了巨大的树陰。阳光透过叶片的缝隙投射到地上,地上便铺满了星星点点的碎影。这时,我停住了脚步。一幅令人叹为惊止的画面出现在眼前:树上钻出来许多鸟,犹如在天空上撒了一粒一粒的黑芝麻。鸟掠过树梢,向远方飞去,一会儿又突然迂回,呼朋引伴地卖弄着自己清脆的喉咙。有时,它们排出一个大大的“A”字;有时又单兵作战,一个斜冲,一瞬间只看见一个黑点儿。真没想到,作为行道树的法国梧桐,竟然藏着这么多的鸟!
围观的人群中隐约听见一声稚嫩的童音:“爸爸,这里怎么有这么多的鸟?”“因为这里有绿色,有爱呀!有了爱,它们就有了幸福的家园!”
但愿我们永葆建设美好家园这个梦,从自己开始,从小事做起,涓涓细流,最终会汇成大海。那时,幸福便会在中国大地开花!