我本以为,他是我的邻居;最后发现,他不过是我的邻居。——题记
十三岁那年遇到他,高高瘦瘦,相谈甚欢,我总是爱幻想,以为一聊,就是一辈子。
可一辈子是段太长的时光,长到谁都无法预料故事的发展。
人总是会有段时间特别单纯,相信一切,相信什么都会好起来,就算知道前面就是南墙,却偏要去撞个头破血流才肯罢休。庆幸的是,这段时间来得快,去的也快。
人走的太近,缺陷也就暴露的越彻底。
他喜欢开玩笑,我的情商又不高。他嘴里说出的所有话,似乎结尾只要加上一句“开玩笑的”,我就应该释怀,不管这个玩笑开的多过分,最后好像都应该被化解。
而我,处在“情商”这个大圈子边缘的一个人,总是搞不懂说话的时机,往往反应过来大动肝火时,他已经云淡风轻,反而显得我小题大做。一开始我也怀疑,是不是自己的心胸太狭隘,可现在想想,真的是吗?
不是一个圈子的人,再近,也有一层可悲的“厚障壁”。
最初认识的时候,我心里真的很充实,什么事都能说出来,什么都不算什么,什么时候都能见面,什么话题都能聊上半天。后来,什么都变了,意见的分歧越来月大,矛盾也渐渐增多,有时见面聊开了也就解决了,有时甚至不知因何而起,因何而息,一个赌约?还是一个心结?
大多时候,结局永远比过程更令人唏嘘。
终于,我们渐渐疏远,仍会见面,偶尔也能寒暄几句,但感觉再也不似从前那般一见如故。于是,他寻找他的知己,我留存我的孤独。最开始两个人滔滔不绝的模样还历历在目,谁又能想到,旧知己到最后变不到老友……
我们还是邻居,两家不过一墙之隔;只是邻居,两个灵魂咫尺天涯。有什么好叹息呢?两个不同世界观的人,结局早在一开始就注定,唯有感激曾经在生命中有过这段经历。这样也好,做偶尔敲门的邻居,永远不会有矛盾和分歧的邻居。
纪念永远或浓或淡的友情,纪念永远的——邻居。