我的姥姥是个种田的。在妈妈和舅舅还很年轻时,姥爷就离开了人世。姥姥一个人带着妈妈和舅舅走过了那段难熬的岁月。我从小就对姥姥有种特殊的感情,因为她给我和弟弟太多的爱……
我在姥姥眼里是个十分懂事的孩子,姥姥说我小时候,我就经常帮她扫地、刷碗。我感到很骄傲。7岁那年,我的弟弟来到了人间,姥姥很高兴。
姥姥叫我“心尖儿”,叫弟弟“小心尖儿”。每次出门,她总是“心尖儿,小心尖儿”地叫上几十遍才走。傍晚回来时,她把东西往炕上一撂,叫一声:“我那俩心尖儿呢?”我们俩个就同时扑到姥姥的怀里,咯咯的笑。
弟弟非常可爱,稍大一点,每天姥姥回来,他就用他的小塑料盆打好水,挺着肚子端过来,到姥姥面前时,他的小脸憋的通红,姥姥笑得合不拢嘴,问他:“想姥姥吗?”“想!”
“爱姥姥吗?”“爱!”“有多爱?”
这时弟弟就挺起胸脯,把两只小胳膊伸开老远,做出拥抱全世界的样子说:“这么爱!”
转眼又到了夏天,那次期末考试,我考了全级第一,还拿回个奖状呢!弟弟开心地看了去看。“我来告诉姥姥!”他快乐的样子仿佛那奖是他得的。姥姥终于回来了,她刚到家门口,弟弟就冲上去,“姥姥,姐得了第一名!”“那你高兴吗?”“高兴!”“有多高兴?”这么高兴!”弟弟又做出那拥抱全世界的姿势。
转眼间,我已经成了中学生,也不曾经常像小时候那样陪姥姥。两年前,姥姥去世了,她祭日那天,我领着弟弟在坟前站了很久,谁也没说话。许许多多的往事在脑海中徘徊,忘不掉。
“姐,你想姥姥吗?”弟弟突然轻声问我。“想。”“有多想?”我转过身,看见弟弟伤感的样子,鼻子一酸,像他从前做过的那样,做了个拥抱全世界的姿势。
“这么想!”