清晨,当故乡那清清的泥土气息,伴和着缕缕稻香,沁润心灵的时候,我仿佛穿越了时空,看到了少年时的我!也是沿着这条路,步行、骑自行车,一点点,离开了故乡。我的眼前,晃动着那个齐耳短发、奔跑嬉戏于原野间如男孩子般顽皮的少女!
时间就是这样的无情!一抬眼的功夫,爸爸已不再是记忆中四十几岁中年的形象,近八十岁的年龄,虽然身体硬朗、精神矍铄,但毕竟已是老人,背微驼,思维也不如从前那么敏捷了!妈妈白发不多,但眼神不再清澈,行动中,已见力不从心!我不愿意承认爸爸妈妈已经老了,可是我都已是中年了!最初离家时,爸妈就是我现在的年龄,所以,对爸妈的印象,就永远地定格在他们的中年时。尽管每一次回家,看到他们已是老人,但还是改变不了他们留给我最深的中年形象!
时间就是这样的机缘巧合!我骑着自行车,想着这条路,忽然发觉:三十年,整整三十年了,19xx年~20xx年!那一年的8月下旬,我读初中,开启了我离开家的脚步。今年,也是在这个时候,我回来了。我的思绪,在这三十年间每一次的远离和回归间穿梭着:人在变——成熟、坚韧,世事在变——原野成湿地!我真想紧抱时间的脚,让它慢下来、停下来,等等我,让我仔细地惴度好人生,再让我变老!
昨天,听着女儿和姥姥通电话。女儿说:姥姥,我升初中了!电话那头,妈妈询问着上下学的路线,关切地叮嘱着注意安全、好好学习之类的话。当年妈妈就是这样,把孩子们一个个儿送出读书、送到了城里,读书越多,离她的距离就越远了,可她却从没后悔后,只要孩子们有出息,生活幸福!
时间就是这样,我又回到了自己的生活空间,又要开始了下半年的工作。今晚坐在灯下,听着李玉刚和石头共同演绎的《雨花石》,边梳理着心情。“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。千年以后繁华落幕,我还在风雨中为你等候!”
是的,我在等候,无论时间怎么改变,不管容颜怎么老去,都给自己留一方心的空间,那是记忆中儿时无边的原野、满眼的绿色,那是如今故乡一望无际的芦苇荡,摇曳着不老的童话!