最好的时代作文
炎热的太阳炙烤着大地,风拧着泥沙、枯叶迎面袭来,痛入骨髓。地里原本湿润的泥土变得很干,干裂。其间有一个十一二岁的农村小姑娘,用她粗短的手指擦拭着她黝黑的小脸上镶嵌着的晶莹的汗水,她拿着一把锈锄头,除着地里的荒草。抬头、擦汗、弯腰、除草······
这个农村小姑娘便是我孩提时代最好的伙伴:一张黝黑的小脸,暗里带红,长长的眼眸下长着一个肉滚滚的小鼻子,一张樱桃小嘴。
我认识她时,也不过十来岁,那是一个带有丝丝暖意的春天。
我们住在乡村,黄昏时,夕阳西下,沉阳像个贪杯的醉汉,饮了美酒便向西山后倒下。缕缕炊烟夹杂着柴香,传入鼻内。这时农村的孩子便提着篮子,扛上镰刀,上山捊槐米,一见她也在树上,我有点害羞,她终于忍不住心中的好奇,问我:“你叫啥名字?”“俺叫周晓玉。”“俺叫王妮儿。”
我们那时一见如故,只记得王妮很开心,说是认识我后,做了许多好玩的事情。
第二天,我去找她,她家住在村东口。
清晨,我们便踏着清晨的金光,穿着小小的草鞋,背上竹萝,踩着湖边的大青石,来抓螃蟹,只将那竹篓一罩,螃蟹便在下面了,什么样的都有—————黑的、青的、公的、母的。直至落日西沉,湖面上闪着粼粼波光,残霞把湖水照得暖暖的,坐在大青石上,摆荡着脚丫。不时传来阵阵野鸭的叫声,和孩子们的欢笑声,在两岸青山间回荡······
“你来我们村东口吧!”
“秋天的时候,我们村东口的栗儿可熟哩!到时候,你到我们村东口,我们拾栗儿去,然后我们去采野山楂。”
“野啥?”
“野山楂,秋天的时候,山楂树上便会结出小小的果子,那就是野山楂。”
“好吃吗?”
“当然好吃!酸酸甜甜的,我们那儿有糯米山楂、水果山楂、红的也有、黄的也有······”
……