一年365天,有一天是属于我们少年儿童的,那就是六月一日。每当这夭,小朋友总要穿上节日的盛装,尽情地玩耍,那么自由,那么快活……可我呢?
记得六月一日的早晨,我正做着美梦,就被一阵展夭响的催促声惊醒:“快起来!快起来!做作业去!”我揉揉赚胧的睡眼一看,“唉”,又是爸爸!要不是“父命难违”,我才不起床呢,我好半天才慢吞吞地穿好衣服,腌里像灌满铅似的,缓慢而沉重地娜向书桌……
来到书桌前,我低头一看,又是数学题互我埋怨着,无可奈何地提起笔,心不在焉地做起来。此时,我满脑子想着打电子游戏机,逛游乐园……哪里有心思做作业!这不,草稿纸撕了一张又一张,一个又一个墨团出现在作业本上,那密密麻麻的数字,像一群群小妈蚁,总在我眼前晃来晃去,令人厌恶。
“嘀嗒、嘀嗒……”一个钟头过去了。“嘀嗒、嘀嗒……”两个钟头过去了。数学题总算做完了,我如释重负。松了一口气。
这时,我呆呆地趴在窗前,向窗外望去。看啊,蓝天中,一只只小鸟在自由地飞翔;白云下,一个个孩子在快活地玩耍。可我呢?我是一只笼子里的小鸟!我的眼睛湿润了,好羡慕他们啊!突然,爸爸震夭响的吼声又响在耳边:“快做作业去!”我转过身,望着这位“望子成龙”的父亲,晶莹的泪珠耐不住流出了眼眶。
“爸爸啊,我还是个孩子!”我从心底大声呼唤,“爸爸啊爸爸,快放出我这笼子里的小鸟吧!”