《七日谈》是法国作家玛格丽特的作品,她是国王弗朗索瓦一世的姐姐,以保护人文主义者和新教徒而著称,她本人代表人文主义者中温和派的立场,她的作品强调了关心人,爱护人,非常地提倡爱和宽容。这本《七日谈》十分吸引我,所以我也是分七天才读完的。作品的故事是这样连接起来的:五对贵族男女因洪水泛滥被隔乡间,因此成了好朋友,他们相互约定每天在草地上,每人讲一个故事给大家听,再评出最有趣的一个,就这样度过了七天。
小说未写完,只有七十二篇,内容比《新编百篇故事集》更加丰富,主要反映了宫廷和贵族生活的内幕,谴责中世纪的野蛮,赞扬了女子的贞洁。小说人物喜欢长篇道白,仅以情节取胜,即讲故事,单纯叙事。《七日谈》里讲的七十二个故事都非常精彩,各自都说明了一个道理,有的讲了妇女如何保护了自己的贞操,有的讲了一个巴黎布商的敏捷机智,还有的讲了至贞不渝的爱情得到了圆满的结局……当然,也有悲伤的故事,一对情人在别人的破坏下双双死去……《七日谈》就是一本一篇一篇故事连起来的书,记载了中世纪所有大事,让你七天都能过充实、愉快。它不同于《安徒生童话》,但比《安徒生童话》更深奥,更耐人寻味。它也不同于《伊索寓言》,但故事中讲述的道理更加成熟。总之,这本《七日谈》给我留下了深刻的印象。