一年一度的森林动物迎春晚会快到了,百兽们这千载难逢的大吉大利的日子到来时,各自在准备节目,好在大会上出出风头,长长脸面。它们有的在练跳舞,有的在练唱歌,有的在练魔术,还有的在练杂技。只有骆驼没练,它有一句口头禅"不鸣则已,一鸣惊人!"因为这是在一次沙漠的耐力比赛中它没做准备就获得了冠军,所以它就把这句话常挂在嘴边。迎春晚会开始了,百兽们的表演都非常好,但骆驼却觉得它们的舞蹈没什么好看的,自己也会,就冲进场内,摇头摆尾,抬蹄扭臀,嘘声四起,它自己感觉却十分良好,百兽们呼喊着,把这个自命不凡的庞然大物赶出了会场。骆驼悔恨,再也不敢崇尚"真人不露相,一鸣即惊人"的信条了。
从这则童话中我懂得了谦虚可以让人进步,骄傲会让人落后的道理。我们在什么情况下或什么条件下不做准备就获得了成功,不代表将来做什么事不做准备就必定获得成功,所以我们要在做什么事之前都要做好充分的准备,才能做得更棒、更好、更出色。