“轻诺比寡言”“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”……这是我们本单元日积月累中要求要背诵的关于诚信的名言。我背得滚瓜烂熟,但是,这样一件关于诚信的事就在这一天,发生在了我的身上。
自从书法老师给我布置了10页钢笔字作业后,我感受到了巨大压力,没有大块时间写,我就一拖再拖,效率很低,好几个星期都没写完,老师一次次询问,我总是借口:“学习太紧,没时间……”老师问了很多次,我都这样回答,这不马上又要上书法课了,我还没写完,妈妈说:“这个星期必须把字练完!”听后,我想:天哪,我还剩8页没写,怎么可能写完呢?可,我绝对不能再拖了,怎么办,我一直对妈妈说的是:快写完了,快写完了!
今天,已经是星期五了,我找了个人少的地方,拿出来本子,把后面那几页撕掉,停了一会儿,心想:哈,这样一来就好办了!便飞快跑到垃圾桶旁,把那几页作业扔了进去。事情干完后,我忐忑不安,但很快就忘记了,因为,没有人注意到事情的发生。
下午放学后,我正在打球,妈妈很严肃地把我叫出来,我的眼中充满了疑惑。当我看到书法本时立刻就明白了,我心中像揣了一只兔子,狂跳不止。妈妈声色俱厉地警告我:没写或没有时间写,实事求是说就行了,这样做,错上加错,最让人气愤。
晚上,妈妈又和我交流了这件事,她说她小时候也有不想写作业的情况,她理解我的感受。但是,无论如何,都不能撒谎,不能以牺牲诚信为代价。这件事使我难过,它让我明白了:诚信是做人的基本准则。