记得我曾经看过这样一段话:“有时候站在路边看人来人往,会觉得城市比沙漠还要荒凉。每个人靠那么近,却不知道彼此的心事。那么嘈杂,那么多人说话,可是却没有一个人在认真听。”每次看到都拥有不同复杂的感情。他们每天是揣着怎样的心,穿梭于城市的车水马龙间,我无从知晓。越发越觉人情世故是如此的荒唐。可我坚信,总有一处风景是美丽。就像被黑暗吞噬的天空,也总有一颗不屈臣服的星。
那天是周末,我与朋友约好去逛街。虽是阴天,风刮过脸上还有那么丝寒冷之意,却也吹不走我吃喝玩乐的热情。
在等绿灯时我注意到旁边一个摊贩阿姨。她杵在电线杆上,两眼无神地望着地面。无论我怎么找,都没能看到她瞳孔中对生活的那份憧憬之情。许是天冷没有客人,面前烤摊的鸡翅都微微泛焦了。鬼使神差地向朋友开头道:“有些饿了,要不买几个鸡翅吧。”朋友看了看摊贩阿姨,有些嫌恶的说:“你看,那都焦了!路边的东西,多不干净!”说完便拉着我向前走。这些字眼尽传入了阿姨耳中,我有些慌张地望向她,竟未看到一丝的愤怒出现在眼底。大概是听过太多这样的话,麻木了吧。咂咂嘴想说的话却未能道出口。只知道一颗热情的心仿佛被泼了脏水一般,狼狈不堪。
看看人群涌动城市热情喧哗,我忽然明白罪恶的来源。没有人会毫无理由让怨恨萌芽,也没有人会毫无理由被厌恶。
又熬到了周末,终是受不了良心的谴责,又徘徊到了路口。我只敢远远望着,阿姨还是和上次一样杵在一旁发呆。许久。我终于鼓起勇气。“阿姨,一份烤翅。”我小心翼翼地说,生怕被认出。看到客人,她立马把悲伤都掩藏起来,换上了热情的笑容。看着阿姨认真又熟练的包好送到我手上,脸上洋溢着幸福的笑。不知不觉,我也笑了,那是我见过最美的风景,没有之一。
咔嚓,那一画面被我收藏在脑海里。就是那么简单的动作,却触碰了我的心灵,我抱怨没有时间旅行看看名胜古迹,殊不知,身边风景也动人。我跨过山川大海阅过鸟语花香,却认为千景万奇也不抵真情一丝。