黄昏的晚霞染红了半边天,晕眩的红色令人神迷,仿佛是一场沉默的聚会,悄无声息,似乎又要为一场盛大的典礼拉开帷幕。这时,乌鸦却突然叫了起来“嘎,嘎,嘎——”为这迷人的黄昏,增添了几分忧愁,点缀了几分惆怅。
平时柔和的秋风此时却变得躁怒起来,无情地掠过那错综复杂的野草丛,仿佛是一种嘲笑,无尽的嘲笑。
江上的浪汹涌扑来,一浪接着一浪,一浪激起一浪,它们就像英勇战斗的士兵一样。愤怒的浪拍打在大青石强壮的身躯上,久了,大青石累了,原本方方正正的棱角,经过时间的沉淀,岁月的累积,已变得圆润而平滑。
一代霸王项羽踉跄的身影孤独的站在江边,他的脸上充满忧愁,也挂着一丝悔恨,心里是自责,也是自卑,无颜以见江东父老。些许沉默,他突然怒吼一声,拔剑自刎,紧接着,他那壮硕的身体倒在了血泊之中……
鲜血与夕阳交织在了一起,仿佛画出了在时间的漩涡里、历史的长卷上最为璀璨、最为凄美的一幅绝世名画,它与天地相通,山水相融,饱含了人世的沧桑与凄凉,让每一个人都深深地为之动容。
江水奔流向远方,每一个浪都是一个脚印,每一个浪都是一次见证,而它留给人们的,只有那凄婉而又悲凉的诗句:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”