考试成绩下来以后,那是悲喜交加啊!可是班里两个学习委员一个考得很好、一个还没我好,想想也算欣慰了。可是,在家长眼里,语数英在一百一以上那是必须的!如果不满足他的要求,那么就不用回家了。可这,从何说起呢?
记得班里一位学的很好的同学,这次考试失常了,她的父亲责骂她:“为什么别人作文能写完可你就不能写完?这不还是你自己的问题吗?”我很明白每一位家长望子成龙的心愿,可是,作为和她同类人的我,不得不说作家长的好像从来没有考虑过我们孩子的感受。成绩不好,我们自己也难过,可是我们确实是尽力了!放学的时候,她打来电话,电话中听得最清楚的是她的抽泣,我安慰了许久,终于还是于事无补,无法使他受伤的心得到半点安慰……可是,我也即将要面临这样的问题!
一回到家爸爸就对我说:“以后数学再考九十就不要回家了!”…………
中间的许许多多我已不愿再谈起,唯一想说的是,中间说到了舅舅的教育方式,哥哥考试考差了,他从来没有批评过一句,永远都是鼓励。即使我知道鼓励的背后是严厉的批评,可我当然很希望从我爸妈口中也可以说出这样的话语。
这就是文化人与“粗人”的差别吧,在我眼里本来他们只有文化上的差别 ,可是从考试这一层面讲,他们自愿不断的加长这距离,使本来可以一跃成为文化人的路慢慢变得遥不可及……