1986年初,育民小学老师建议利用当地河湖港汊多的优越条件举办游泳训练班。有的家长却提出质疑;我们的孩子从小在水里泡大,还要训练什么?是啊。这些“小泥鳅”在水里可活了,潜泳、袅水都有两着儿。可踩踩蹬蹬哪能成为游泳健儿?实践巳经证明,娃儿们只有经过1年多的严格训练和理论指导,才有幸获得县级冠军。
我们知道,理论是从实践中总结出来的,它对实践有巨大的指导作用。会游泳的人多呢,可有几个健将?而“旱鸭子”经过训练却能成为“泳台皇后”这些都取决于是否重视理论的指导作用。人们无视科学、研制“永动机”达百余年,可“能量守恒和转化定律”早就告诉人们这是不可能的;为了眼前的利益大砍森林,却给子孙后代留下无垠的沙漠,这是不懂“生态平衡”理论带来的苦果。人们呀,要警惕,別再做徒劳有害的蠢事。赶快用理论把自己武装起来!
有了正确的理论武装自己,就像装上了金翅膀。广东地区根据"物质循环”的原理采用“桑、鱼、粮”一起上的措施,结果连年丰收;我们利用商品经济的规律改革僵化的经济模式已初见成效;政治体制改革也越来越走向正轨。这些繁荣的景象来自什么?全都因为有正确的理论作指导。
朋友努力学习吧!用理论来指导我们的实践,因为只有科学理论才能给我们带来更大的成功。要知道:水里泡大的孩子不是都能成为游泳健儿的呀!