也许生命是残酷的蜕变过程,但其意义远高于蜕变后的美。
用几年甚至几十年的沉默来换取整个盛夏的主场。
它,是蝉。
蝉,亦称知了,烦躁的人是绝对听不了蝉鸣的。蝉鸣尖锐,那是数千个日夜后的宣泄,是生命与自由的呐喊。人生如蝉生,在无数黑暗难熬的日子里坚守,方能高歌嘹亮。
坚持,纵使在黑夜般的死寂中寻不到一丝一点光火。蝉会在地下沉默三年、五年、七年甚至十七年。然后在某个夏日的黄昏或夜晚摆脱沉睡,进行生命的蜕变,孤独与沉寂便在一瞬间绽放。正如音乐人李健的绽放源于孤独与寂寞中对信仰的坚守,对生命的执着;正如贝多芬对待音乐的热情,于痛苦中生长着希望,无声的世界亦奏响悠扬的乐章。
坚持,源于心中坚不可摧的信仰。于蝉,生存,传承是他们的信仰。北美一种蝉,在黑暗中坚守多年,然而当它产好卵安置好后,便结束生命。而人与蝉的不同之处在于人的信仰常常超出生命传承之外。明确坚持的方向,脚踏实地,默默成长,坚持本心,不焦躁,不颓废,总会有一天完成你的羽化蜕变,而这过程往往将升华你的灵魂。
如果生命总是绽放,那么哪里会有汲氧蓄势的时期呢?