窗外作文初中
清晨,一缕阳光从窗户缝中偷偷溜进房间,我拉开窗帘,窗外绿柳轻摇,鸟鸣嘤嘤,臭椿树叶涨红了脸,银杏果在“小扇子”后隐约可见,清幽的小径边石头状的音箱飘出悠悠的古典乐,我淡淡地注视着这一切,仿佛眼前什么也没有。
我家本来在一个有些旧的小区,几栋褪了色的五层小楼在光秃秃的空地上立着,楼与楼之间只有一个杂草丛生的、小得可怜的花坛。从屋内向窗外看,目之所及都是灰白的。阳光对这几栋楼也很吝啬,只有一点不情愿的阳光从窗户透进来。可就是这么一个破败荒芜的地方,成了大妈们的广场舞“胜地”,小伙伴们的“游乐场”。白天,即使是正午,只要抬眼向窗外看,就能看见爷爷奶奶们在花坛旁坐成一排。夏天还扇着蒲扇,或印着广告的塑料扇,谈天说地,有时还指点着花坛里的小伙伴们,眉飞色舞地讲着自家孩子又长个儿啦,能吃多少饭啦。小伙伴们就低头“忙碌着”。有的摘了一把白色、黄色的小野花,让奶奶帮着拿着,自己再去摘;有的用小石块把一小堆草叶捣碎;有的你追我赶地在花坛边疯跑。在这个小花坛里玩就是我儿时最大的乐趣。晚上,天一擦黑,空地上就响起了“千年”不变的广场舞音乐,还有几个孩子骑着小车在其中穿梭。常常是广场舞音乐伴我入眠。无论何时抬头向窗外望去,总有邻居们在说笑玩乐的身影。
后来我们搬家了,搬进了一个有着高大的玻璃大楼,树林般的绿化,还有喷泉、滑梯。放下沉重的箱子,我向窗外望去,隐蔽在花草树木间的小石板路上一个人也没有,更别说小伙伴们的笑声和爷爷奶奶们的交谈声了,就连抬头不见低头见的一栋邻居也只有相互微笑一下。我有些失落。那令我向往的玻璃大楼是灰蓝色的,不是想象中的透亮的浅蓝色,各色的花朵没有想象中的那种娇艳欲滴,而是像假的一样呆板;高而密的树是暗绿色的,没有生机勃勃的气息。夜晚,月光从落地窗中洒进屋子,我只感到清冷。耳边夜夜伴我入眠的广场舞音乐此时变成了一曲凄凉的钢琴曲。妈妈感叹:“还是人间烟火热闹!”幼小的我不懂什么叫做人间烟火,只是觉得心里空落落的,到外都少了些什么。
我们的生活越来越好了,但人也人之间的距离来越远了。我开始怀念那种“人间烟火”,怀念窗外的热闹了。