我打开窗,拥抱了一场花开,芳香四溢,盛况空前。
怎么会有花呢?这可是老城的荒地,阳光被结结实实地遮住了,正如苦涩的日子压得我喘不过气来。突然被这场花开晃了眼,捕捉到了片刻愉悦。
荒地上的花,簇拥艳烧到天动,是胶漆似的酱红色。灰淹着一点红,又掺点半黄梅子色。一株老树,倚着土墙,执拗地伫立于此,缀了星星点点的花,开得随意又随性,像是一树烟火,又像是一树风情,缱绻着深浅不一的颜色。
烂漫枝头,翩跹着氤氲似水花香的沐沐春风。这海棠倒像是流转万般美好的精致品,承载着太多的柔情与娇气。
几朵轻云氤氲,余晖的光斑在地上砸碎,散成金屑,放慢了老城的节奏,揭开了六月的深情。四下无人,我扶窗观望,不敢大声惊叹,又放缓了呼吸,生怕惊了这一树的美好。海棠花解语,我在树前解花语。
开在荒地,孤芳自赏。这场花开孤寂又灿烂,像暗夜里的灯笼,点亮了我的双眸。又像是捻两缕微风,将夏天晾晒在枝头。青绿的汁液浓浓郁郁,能滴出水来,氤氲出雨后之感,别有一番淡雅韵味。
我为这场花开而感动,为这平淡却又炽热的愉悦而沉醉。
我试图追赶着寡淡的清晨,想要为浓墨重彩的黄昏添染一份干净和温存。生命的旅程像一场花开,一路上跌跌撞撞,风雨载途,孤独前行,知己寥寥,对于生活不知所措。但我们是少年,当应是无所畏惧,无往不胜的模样,我们在迷茫中摸索着前行,以我手写我心,将一腔热爱化作笔下带有温度的文字,行走于幸福的江野。
“羡子少年正得路,有如扶桑初日升。”我们眼底的纯粹,随时间吻雪焯水,愈淬愈坚。不困于心,不乱于情,不畏将来,不念过往,一路坚定书写人生答卷,突破冗杂压力的桎梏,在生活的强风中坚守本心。
没来由的鼻子一酸,我从这一树子花开窥见了老城的淳朴,窥见了岁月的灿烂,窥见了生命的炽热与幸福。
努力为生命开一次花,当我走过这段崎岖不平,便地平川山野,只一瞬间,萍花绿草芬芳馥郁。
六月,这平凡却又丰盈的幸福,是初见的美好,心之所向,令我怦然。