笔,轻轻的,在我脑袋上有节奏地敲着。可脑海并没有灵感,回应我的只有空洞的“咚咚”声。长叹一口气,紧握笔杆,在作文稿上吃力地写了几个字。字一个一个地从笔尖跳到方格里。一句终于写好了。想再写几个字,可平时“文”源滚滚的脑袋却停止“供应”,像这样的情况好几次了。我到底怎么了?提起笔,写了不到一个字,就立马划去。我紧咬着笔头,抬头看看天花板,低头看看窗外。手无力地垂吊着。头不觉一歪,靠在胳膊上。到底怎么写呀!这个该死的作文。一怒之下,作文稿被我撕烂了。心有一种被释放、解脱的轻松感觉。可看一眼地板上三四成堆的纸团。沉重——这块大石又紧紧压在我的心头。
有了!我惊喜地跳了起来。书包里不是有本《中考满分作文》吗?拿来抄一篇不就得了?我高兴地手抖起来。心扑通扑通直跳,仿佛跳起了华尔兹。
我急切地翻开目录,啊哈,这儿刚好有一篇《诚信口服液》。我翻开作文本,一把抓起笔,手和眼明确分了工,手写,眼看。刚写了一个字,手就抖得厉害。“诚”这个字好像一座大山,压得我喘不过气来。心仿佛揣了只小兔子,跳的急促,毫无规律。为了作业,写!我抓起抖落的笔,又写了一个字“信”,笔又一次摔下地。
我轻轻地自责,诚信,连我刚6岁的表妹都知道。作为一个初一学生,我这样做,不是给我抹上了污点吗?我仿佛看到往日的荣誉,正如泡泡般飞上蓝天,越飞越高。直到我看不见为止。我果断地合上书,划去了抄袭而来的两个字。写下了这关乎人生的几个字:诚是舟,信是桨。生活是浩瀚的海洋。