了解一个人并不难,但在于你是否能了解的深透。
我总是说懂你,懂你,可直到最后你走了,我才明白,我对你并不完全了解。
我想现在的我,已经对你有了深刻的了解。你的脾气古怪,时而好,时而不好。但不变的是你的倔强。一旦你决定的事,就算是十头牛也拉不回你。
在一个夏天的下午,原本晴朗的天突然让人感到惧怕。在面对不会说话,不会走路,像个婴儿时的你,我开始紧张了。当我掐了掐自己的脸传来一阵疼痛时,原来这一切都是真的,你病了。我打电话通知了姥姥家,他们叫来了救护车,救护车的声音格外刺耳,让我不想接受事实。当我再次见到你的时候,你躺在病床上,脸色看起来很虚弱。
几个礼拜过去,你也出院了。学会了走路,但却不擅长言语,零零散散的会说几个字。因为你的状况,爸爸决定带我离开家乡,离开你。
几年过去后,放假回家乡时,我心里无比的激动。当到家门口,看到辛勤劳动的你,不禁泪水流了下来。我带着浓浓的思念大喊了一声:“爷爷!”随机跑到爷爷身边。爷爷对我的回来感到十分高兴。没生病前的他脾气挺大的,那时对我也是挺严格的,这让我有些怕他,但生病后,一切都变了,你对我很好,总是买我喜欢的东西给我。这让我有些受宠若惊。在我临走时,我从你眼中看到了不舍。
以前我犯错时总对我又打又骂,那时的我感觉爷爷一点都不好,我讨厌爷爷。但现在我可能会嘲笑自己当年怎么这么傻,只想着自己。
我从你走之前的眼神里读懂了你对这世界的不舍,对儿女的不舍,和对我的不舍,读懂了你对我们的爱。
我读懂了你,也都懂了你的心。