太阳东升西落,月有阴晴圆缺,世间的万物无时无刻都在改变。面对着这个正一步步改变的世界,我们一边奔路一边思考着,我们应何去何从?
茅盾文学奖获得者麦家老师说过:“世界天天新,日日变,我要做一个慢的人、旧的人。当世界变得眼花缭乱,我要继续做一个不变的人,一个气定神闲的人,在人们都追名逐利时,我要敢于后退,安于孤独的角落,继续写作。”面对着这个变幻莫测的世界,麦家老师选择了不变,以不变应万变。只要自己保持着一颗纯真、善良的心,就能征服这个变化的世界。他也曾迷茫,也曾随着欲望奔走,他曾用十一年的时间写了他人生中的一部巨作《解密》却用了三个月写过一部30万字的长篇,他在追赶速度时迷失过,但他终没有丢失自我,没有让他身上的本色随世界改变而改变。
面对着社会这片大森林,不少人都在其中迷失了方向,我们每天都能听到有些名人,在成明之后被欲望冲昏头脑,随着世界的改变而随波逐流,然而也有那么一些人却不曾改变过,日新月异,他们却仍就用他们的善良努力着,而江一燕就是他们其中的一员。
江一燕是著名的演员,然而有些人并不知道,她也是大山里的一名支教老师,是大山里的孩子们的小江老师。在参加《朗读者》节目时主持人问她为什么坚持去支教呢,她说她的坚持来自小时候她的舞蹈老师。她的坚持让她成为了娱乐圈的一股清流。她的坚持让她在这个改变的世界里学会不改变自己,做原来的自己,做真实的自己。