人生如一块香料,只有以信念为炉,才能让其散发出扑鼻的芳香。——题记
秋季即将到来,我们一家又得去摘花生,每年的这个时候,我都期盼雨姑娘能赶来,解我心中之愁。
一缕阳光透过窗户洒进房间。“赶紧起床了,今早要去剥花生了”,又是这熟悉的声音。我磨磨蹭蹭的起床,慢吞吞地吃饭。因为我知道只有这样我才能少摘一点花生。唉,提起摘花生我就心烦。
拿着劳动工具,我缓慢地走在乡间小路上。到了田间,拿起花生便摘了起来,起初我还皱着眉头,别人给我说话我都不耐烦,敷衍几句就完事了,一心只盼着可以早些收工。因为我被蚊子咬得实在受不了了,本来心情就不好的我又被这个侵略者在腿上肆意的袭扰。
正准备悄悄回家的我,在不经意转头间,视线落在父亲那被汗水打湿的头发,一缕一缕地紧贴在头皮上,胸口、腋下的衣服上也湿漉漉的,满手的泥土,可他丝毫不在乎,手中的动作从未停下,瞬间,我鼻尖一酸,悄悄回到了凳子上,父母默默地辛苦劳作,不曾有怨言,而我却老想着偷懒。这一刻,我愧疚极了。
带着愧疚的心情,我坐下继续干活,手上的速度不知不觉间也加快了。阳光炙烤着大地,气温越来越高,期间我也许多次在脑海中蹦出回家的念头,但最终都被心中坚持到底的信念给打败了,滴水穿石在于坚持,因为坚持它以柔弱之躯穿透了坚硬的石头;愚公移山源于坚持,因为坚持他以血肉之躯搬平了一座高山。咬牙坚持,万事皆可成。
经过一天的忙碌,花生终于摘完了。这一刻,我的心中也溢满了收获的喜悦。收拾完工具,带着丰收的果实,三人的身影朝着家的方向缓缓消失在夕阳下。