小学,是天真无邪;
初中,是成熟稳重。
从小学到初中,我们变化了太多太多……
小学,我们背着卡通书包,懵懂地走进校园,面对四周的陌生,唯一的方法——哭。一年级,我们在课上数着自己的手指头;二年级,我们一起参加校运会;三年级,我们学会了加减乘除;四年级,我们欢度六一儿童节;五年级,我们迎来第一次月考,体会到了竞争的压力;六年级,我们面对排名,几家欢喜几家愁。六年来,我们从素不相识到形影不离,我们共同面对失败,共同享受成功。
小学时的课间,女生们都爱和老师聊天,有些则围在一起画画,宽敞的教室,尽是女生的身影;男生真是不安分,课室、走廊,都能见到他们追逐打闹,摆着鬼脸的样子,这,是低年级的我们。五六年级的课间已褪去了几分幼稚,女生们要么扎堆聊八卦,要么扎堆写作业,男生也不再追跑,有的沉迷于偷偷带的小说、漫画,有的跑去和别班的打交道,是啊,幼稚在逐渐消失。
不知不觉,毕业典礼来了,直到那天才从那六年的梦中醒来,原来,这六年结束了,我们毕业了。
金秋九月,我们走进不同的学校,又一次面对陌生的同学、老师,我们不再大哭,选择了沉默。第一个星期,我们认识了有理数,探访了朱老先生的《春》;第二个星期,我们迎来了第一次班委竞选和家长会;第三个星期,我们经历了一场激动人心的篮球赛;第四个星期,我们经历了模拟考。十月,我们迎来一检,十一月,我们迎来二检,才发现,期末考的脚步声愈加清晰。初中的我们,通达事理,一切都显得那么成熟、严肃。
相比于小学的课间,初中的课间显得那么安静,在绿树的映衬下,教学楼是那么恢宏,那么庄重。下课铃响起,全班充耳不闻,依旧埋头奋笔疾书,一会,有的人坐不住,出去外面溜达;有的人收起课本,拿出地理、生物练习册;有的人把课本往抽屉胡乱一塞,抽出《五三》钻研起来。偌大的教室里,只剩请教问问题的声音和笔与纸摩擦的“沙沙”声。仔细一听,没有了欢声笑语,没有了跑步的脚步声,真是截然不同。
小学的我们,幼稚无知;初中的我们,完美蜕变,成熟大方。从调皮到自律,从怕生到大方,从无知到懂得,我们变了。
从小学到初中,我们不再是曾经的我们了,但,我们正在变成更好的我们。