如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是完全失败,因为你已经失去做
人的真谛。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。说到文明礼仪,我想到了一个故事。那一天下午,阳光明媚,天空湛蓝,小鸟歌唱。在这个不寻常的下午,发生了一件不寻常的事情。
在晨晖里小区的拐角处,有一位差不多90岁的老奶奶,个子不高,血管很明显,头发是白的,吃力地走着,突然,不知怎么的,那位老奶奶一下子摔倒在地,鲜血流淌着,老奶奶脸色苍白,一副痛苦的表情挂在她的脸上。我又害怕又着急,赶忙跑过去,可是我离老奶奶太远,跑到一半,就有4个同学围了上去,还有好几个阿姨,有另外几个同学在旁边讥笑,笑老奶奶摔倒了,他们怎么能这样呢?
因为我关心老奶奶的安危,所以没管他们,急忙去看老奶奶怎样了,不过,我并没有近距离观看,因为我怕给老奶奶造成更大的伤害。还好我们班的同学急忙把老奶奶扶起来,帮助老奶奶站起来,拍掉老奶奶身上的尘土。还有几个阿姨,把老奶奶送到了医院。这多么感人啊!同学们在扶起老奶奶的时候,像对待亲人一样,这使我感动得不得了。
这使我想起了韦唯的一首歌:这是心的呼唤,这是爱的奉献。这是人间的春风,这是生命的源泉。啊啊啊啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是啊,在三礼盛行的今天,让我们携起手来,共创美好的家园,让三礼之花在祖国辽阔的土地上悄然绽放。