仿佛间,我还是在那片绿茵茵的草地上,一遍遍的齐声呼喊着“一!二!三!四!”的口号。
那一次,是我第一次参加军训。身上穿着绿色的迷彩军装,脚下踏着整齐的步伐,在暗绿色的草地上踏出了“啪!啪!啪!啪!……”的重复音节。那次的军训一共持续了五天,在我们的暑假结束之前的五天。
每天的头顶上总是烈日炎炎,我们出了教学楼,到了操场之后,用不了五分钟的时间汗珠就会打湿我们的迷彩服。第一天,是总教官当我们的作训连长。我的心情十分的紧张,也十分的兴奋。当一名军人的梦想在我小的时候就萌发了芽头,我的姥爷也是一名军人,是海军,还参加过西沙群岛保卫战。正在我出神的时候,随着一声大喝:“立正!”我瞬间收脚,手臂下垂,立正站好。一身绿色军服的教官说道:“现在开始本届军事训练活动!第一项,稍息与立正!开始,稍息!--立正!……”就这样,我们的军训拉开了序幕。
“三小时时间到!稍息。”条件反射性的把脚伸出去。“解散!”顿时,我的同学们噼里啪啦的倒下了一大片,身上的迷彩服仿佛被泼了一遍水似得,已经被汗水湿透了,我也坐下休息了一会。十分钟后,教官再次来到我们的面前。“集合!稍息,立正,向右看齐!向前看!报数!”“一,二……”“继续训练!第二训练科目:转体与敬礼!开始!”再次开始训练,有好几个同学受不了如此强度的训练,纷纷提出了“低血糖”“闹肚子”等一系列的借口请假。但是我没有,我依然站在绿色的一排里面,每次即将到达极限的时候。我就想起了我姥爷对我说的:“军人,只有流血牺牲的,没有被汗水吓退的!”我是一个长得很胖的人,教官每次都会很诧异的看着我,我估计是在思考我为什么不请假下去休息吧。
我是第一排的第一个人,用“专业术语”来说的话叫“排头”。我初中的三年,只有这最后一年转学赶上了军训。头发的汗珠滴到眼睛里,很刺激,瞬间你就能感到眼睛里的痛觉,我忍下了,连多眨一次眼都没有。走的时候和教官单独聊过一次,他问我:“你小子怎么会有那么大的毅力,我当初以为你应该是第一个请假退出的啊。”我说:“我姥爷也是军人出身,他老人家跟我说过‘军营里,只有流血牺牲的,没有被汗水吓退的!’,所以我要卖个力气啊!”“替我给你姥爷带个好,这才是真正的军人啊!到军训基地时记得找我啊,你可是我带的兵。”“恩,我记住了。”
五天的时间,很短,短到了我对教官的记忆只剩下了他的名字和严肃的脸容。但是,这五天,又很长,长到我学了一辈子用不完的东西——毅力、忍耐、爱国的热血还有自强不息的品质!