“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
离别,自古以来就有许多故事,这些故事令我们悲伤、哀怜、感慨万千。有牛郎织女的民间神话;有唐玄宗李隆基与杨贵妃的生离死别;还有孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”和王安石的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……
有人情世故,便有了离别。看到南宋伟大女词人李清照与其丈夫的离别及贾宝玉与林黛玉之间的离别怎能不令人感伤呢?还有许许多多平凡而又不得而知的别离:也许是远离了家乡,远离了亲人,到外地去的;也或许是从军征战,生死未卜的离别。
现在发生的离别又何尝少呢?恋人之间的离别太多了!形同陌路地相互告别,谁会想到最后竟然到了这一步的?就这样,向左走,向右走,背对背拥抱。是痛苦,是绝望,是重生,是死亡。生与死,天各一方,不能再相见了。
你惧怕离别吗?无论如何,我们总是会遇见,我们总要面对,正如苏子所说的“此事古难全”的一样。我们不能沉没在其中,不能被其淹没。把离别看成是一个困难或一道障碍,勇敢地越过它吧!把它看成生命中的风景,拿起笔,记录下来,感受那离别的凄美。泪湿的伤口,在阳光照耀下一定会渐渐地褪去的。
喜欢听着《分手快乐》和《妈妈的娜鲁娃》,有时偷偷地掉几滴眼泪,合上了眼。摘下一枝柳条,夹在书中;抬头望明月,“但愿人长久,千里共婵娟”。