话题44:机遇
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
《圣经》中《马太福音》有这样一个故事:主人将要远游,他分剐给了三个仆人相同的钱,要求一年后归还。第一个仆人把钱拿去做买卖,后来全部亏了本。第二个仆人也把钱拿去做买卖,并且赚了很多钱。第三个仆人把钱收藏起来,分文不动。主人回来了解情况后,给了第一个仆人与原来所给数目相同的钱。对第二个仆人,不但没有收回钱,还加倍奖赏了仆人所赚得的钱。而对第三个仆人,则把钱全部收了回来。越有钱的人越容易得到钱,荣誉越多的人越容易得到荣誉。这就是人们从中总结出来的马太效应规律。
其实,故事中三个人物的成功与失败,都与他们面对机遇的态度有关。现实生活中,许多事情的成功是靠机遇的。对于机遇,你有什么经历或感受。
请以机遇为话题。写一篇作文,所写内容必须
在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
机遇,简单地说就是好的境遇、机会。人们经常碰到机遇,有升学(留学)机遇、就业机遇、发展机遇等,而当机遇到来之时,有人能抓住机遇。有人则会错过机遇或主动放弃机遇。机遇,与主客观因素有密切关系。
A.机遇与成功的关系--成功往往也要靠机遇。
B.机遇与基础的关系--有坚实的相关基础才有可能把握住机遇。
c.机遇与命运的关系--辩证唯物主义认为,命运本来就不存在。一切成功都是必然性与偶然性的结合。
D.机遇与理想观念的关系--凭着执着的理想与信念去奋斗,往往能等到机遇的降临。