小时候,我常常望向窗外,托着腮帮子想:初中生活是什么样的?难道是如姐姐说的那样,满脑子塞满一个个无聊的公式吗?还是像高姐说的那样,时刻有可能被抢劫或者是打群架呢?如果真的是这两者的话,我宁愿不升初中。
然而生活不是我想怎样就能怎样的,即使心怀好奇与一丝丝对未知世界的恐惧,我还是挺胸昂头走进了熟悉却又陌生的校门,迈步踏向原先从未涉足过的领域。
现在想来,小学时自己所臆想的初中生活真是荒唐而滑稽初中生活哪有那么恐怖?那时我所了解的只是被夸大数倍的片面而已。但当时我确实是相信这些片面的生活,心怀恐惧,再加上不适应一下子多出的主课,我的学习状态可谓是雪上加霜,成绩自然也是一落千丈。当然,这可能有点夸大,但确实如此。期中考试的成绩也很不理想。
可是不适应又能怎么办?物竞天择,适者生存,我也只能埋头苦学,加大学习时间,将每一个公式、每一组单词、每一对词语都牢牢刻在脑中,轮流复习,将多出来的史地生政巩固、记牢,有空余时间的话还要预习,这一段时间,真是紧凑到连发发呆、哼哼歌、休息休息眼睛、让脑细胞少死一点的机会都没有了。我想,这一段时光大概就是苦吧。苦到嘴巴发酸,苦到好似吃黄莲。
直到期中考试过后,我才渐渐适应了这样与松散小学截然不同、大相径庭的日子。每日拍档也渐渐余出了些可供我发呆的时间。嘿,这段日子可是我记忆里初中生活中最疯的一段时光。每天与同桌打打闹闹说说笑笑,愣头愣脑的跑个小步做个小操,欢欢喜喜庆祝外国夕阳节,热热闹闹分享独家八卦。这小日子滋润的,大脑也适应了高效率运转,每天余出的时间供我发呆还有一大部分时光呢!成绩好,小日子滋润,这的的确确便是甜,甜到我眉眼弯弯,梦里带笑。
该说说辣了初一下学期,这小日子可就不咋舒坦了。为什么呢?因为生物。初一的生物杂七杂八一大堆,一会儿是动物,一会儿是植物,又是无机盐,又是呼吸道,弄得我苦不言堪,欲哭无泪。每次一翻书都头疼欲裂,呲牙咧嘴。为了避免生物成绩直线下滑,我也只得肉痛的减去一点点休息时光,用来复习、解析生物了。资料书买了不少,习题也做了一大堆,可就是越看越糊涂,越做越头疼!就连火气也上来了嘴角干裂,流鼻血,心情烦躁,每天都像是处于女生生理期似的,看见生物书就心烦意乱,真想直接把它撕掉烧成灰烬一了百了,也不用管什么人体结构啦。生态界循环啦。光合作用还有什么呼吸作用之类的东西。不过还好,这日子总算是熬过来了,到了初二,生物也简单了不少,我的好日子又回来了。
不过我也没高兴太久这不,老天爷看给我的在学习方面的困难够多的了,再多我就要厌学了,就转而从松懈薄弱的一面挑我的茬好友冬梅又出事儿了。哎呦喂,可不是出事儿了嘛!这第一轮冷战刚过去,第二轮冷战便接踵而来,弄的我是身心交瘁,白头发都出来了!不过青春期也就是这样吧,在青春火热之时懂得人间冷暖世态无常,也算是经历了几番挫折,多磨练自己。可这酸劲儿却凶猛着呢,就像是六月大雨,来的时候凶猛吓人,退得时候也迅速无比、消失的一干二净我很阿Q的想:人嘛,做不了朋友还可以做同学,做不了同学,总可以做认识的人吧!
初中生活才过去一半,我便经历了酸甜苦辣。现在想想,一起疯过的日子,一起为成绩拼命的日子,真是可爱的紧。