在炎热个暑假,我一次又一次地翻开《百万英镑》,也一次又一次地来到了20世纪初拜金主义的英国社会。
马克·吐温不愧士著名的讽刺家。他用夸张、辛辣的笔墨向我们讲述了一个奇妙的故事。《百万英镑》是讲一对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?于是他们从周边认识的人当中寻找到一位符合要求的主人公,将信连同一百万英镑送给了他。哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。
弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。过着非常非常幸福的生活。
作者马克·吐温抓住了当时人们的拜金主义的生活,抓住了人们以衣取人,以钱衡量人的思想。在“我”没有拿出那张百万英镑的大钞时,屡屡遭受轻蔑,别人都歧视“我”,轻视“我”,在马克吐温的笔下,一群藐视穷人,在穷人面前傲慢无礼的形象跃然纸上。他们在见到钱时的笑容遍布满脸,那笑容,笑出了他们对金钱的贪婪。在他们眼中,金钱是万能的,金钱能买到任何东西,有了金钱就有了一切。当他们发现这是一张百万英镑的时候,便竭尽全力的巴结“我”,讨好“我”。只因为站在他们面前的是一位百万富翁。人人都极尽奉承之能事,表现出他们那幅奴才相。
我认为,作者马克·吐温写作这篇集幽默和讽刺于一体的小说,表面是在描绘一个滑稽可笑的故事,实际上既是在讽刺金钱对当时社会的呼风唤雨的作用,又是在告诉读者一些人生的道理。作者以他独特的笔触,通过描绘在这张百万英镑的钞票面前的各式人等,使读者在忍俊不禁之余明白:企图不劳而获是可耻的。促使读者树立一个正确的财富观:金钱虽然有着巨大的作用,但并非万能,为金钱而献出自己的人格最终得不偿失。
不愧是著名的讽刺作家,《百万英镑》不但很幽默,还很有内涵,这样的作品真可以称的上是“妙”!
唉,真是:
金钱非万能,
不足衡量人。
若被钱牵魂,
定非明智人!