“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年的劳顿在年味中释放、生命的反思在年味中梳理,来年的希望在年味中憧憬。
走进腊月,故乡那浓浓的年味便随着数九的寒风,缓缓飘荡开来、渐渐浓烈起来。村村寨寨、家家户户、男女老少便不约而同地开始渲染、烘托那细致、严谨、充满期冀的年味。在腊月二十三过小年,萧山就已经开始到处放烟花、鞭炮了。尽管最近雾霾严重,但萧山空气质量还是不错的,所以可以放烟花鞭炮。
过了腊月二十三的小年,大家显得更忙。大街小巷里到处都是赶回家的汽车、买烟花鞭炮的大人和小孩,还有买准备过年的年货的大人。总之,每个人都忙忙碌碌。(
终于,大家都期待的除夕到了。再下午3:00,过年就已经开始了。大人要先开始炒菜。私房菜或大锅的菜要用柴灶烧,其他的都用煤气炉烧。等到全部烧好后,要先把一张桌子放在正对着门口的地方,然后点上两支蜡烛和三支香,再将一些小酒杯一半装上酒,另一半装上米饭。然后要把所有烧的年夜饭摆在桌上,最后要跪下来拜祖宗。4:30,我们要将一些黄色的纸,白色的锡箔纸,还有一叠根本不能用的假钱但可以给死去的人用的“钱”放在最上面,然后把这些东西点着。让这些东西给死去的祖宗“使用”。这会儿,到了6:00了我们将一挂10000响的鞭炮卷在一根竹竿上放。结果噼里啪啦响个不停,还有一些鞭炮炸到我们的脸上,但是我们都很开心,因为“过年了”。终于到了6:30,我们放完了鞭炮开始吃年夜饭了,吃完后我们都收到了大人给的压岁钱。我们的除夕是能睡觉的,而且不定时间,你想什么时候睡就什么时候睡,关键是你要能忍受得住。
正月初一到了,我们都很早醒来,而且只要你不是第一个起来的你就基本上不能放到“开门红第一炮”,除非第一个人想让你放,你才有机会放得到。在我们这儿,只有初一是不能用扫把打扫的,否则你将会失去你的红运。但后面几天都可以用扫把打扫。正月初一最主要的事情是出去拜佛,然后就只能在家里呆着了。
元宵一到,萧山又变得热闹起来了。大家猜灯谜,放鞭炮,看月亮,放孔明灯,各式各样的都有大家欢乐地聚在一起,吃汤圆看圆月,团聚在一起,度过了春节的最后一个高峰期。
等到正月十八,大家去工作的工作,去上学的上学,又回到了原来的日子。