网络就像一条智慧的纽带,又似一张广阔的大网,更如思绪的大海。我在此尽情徜徉,觉得自己仿佛和它融为一体,不可分离。
我的成长经历仿佛跟网络有的一说。二年级接触网络,只是玩些游戏,那时电脑不算普及,我觉得这简直不可思议,它竟然能将人们相连,变成地球村。四年级,玩上了比较大的游戏,甚至可以说是有了网瘾,周末不过一把瘾简直无法忍受,不玩游戏就会声嘶力竭地咆哮,像一只愤怒的野兽。我恨不得把电脑砸了,但是我却有意识地控制自己的内心,克制着尽量不玩,后来觉得玩不玩好像也可有可无,只是一种消遣的方式,也许是投入到学习中去了。我想:一个人成不成熟也许体现在他控制欲望的能力吧。直到现在,我也还在玩那个游戏,但是没以前那样痴迷。因为我知道我没有那个天赋,要的是把时间投入到学习中去。游戏是自我娱乐的方式,它能使反应能力变快,大脑与手指协调,并没有说的那么有害。我认为玩和学习同样重要,有充分的时间玩但不多而滥玩能保证学习的质量,大脑的清醒。那时戒掉“网瘾”也许跟责任心的萌发有关,一个人有了责任心它就能克服很多东西。我们背上的担子很重,我好像天生要求自己努力的样子,去拼搏,将来孝敬父母。
网络真正给我的,是无穷无尽的知识和技能。就像一个作家所说的:“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”用好网络,也是如此,会受益无穷。我用网络了解天文地理,人文常识。历史、宇宙、语言和物理都是很有趣的东西,我用网络了解自己想知道的一切知识。网络它帮人们高精确度地概括出想要的知识,它武装我的大脑,同时丰富情感和见识。如果说哪样东西赋予我更多的知识,我会毫不犹豫地承认是网络。比如:数学难题一查,就有了方法,豁然开朗,不然完全是丈二和尚摸不着头脑。不过,这也让不劳而获者得到了便利。同时,我也发现网民中素质有高有低,我所希望的,是和谐网络,和谐社会。不要乱喷人,批评也要讲道理,不粗鲁,这才是理想的网络。
这条纽带是信息的桥梁,精神的财富,智慧的体现。我们要善用它。就像我通过网络了解了很多关于我偶像迈克尔杰克逊的东西,教会我做人应有的品格,教我以慈悲和善良去看待一切,毫不手软抨击丑恶的东西。让我变得更像真正的自己,了解了社会百态,更坚强地活着。网络让他似乎坐在我身旁,我对我偶像的仰慕全从网络获得。网络成了影响我人生的一大工具,他对我的改变是相当之大的,从价值观上,明显地突破了思想上的局限。网络是一本阅历,读得越多,知道的也越多,感慨也越多。