他和我们一样,平平凡凡。他的样貌不算出众,扎入人群里,就可能找不到他了。他的皮肤白里透点红,身材高大又结实,一头如钢钉般竖起来的短发,一双绿豆般的小眼总是眯着,鼻梁高高地挺起,一双薄唇时常露出笑容,每次见他,胸前那件白围裙总沾着油迹。他,是一家面馆的老板兼厨师。
每个周日,不管刮风下雨,我都早早地赶来面馆,只为吃上一碗老板亲手煮好的面。坐下等十来分钟,冒着白烟的面就会端上桌子,香气慢慢地充满我的鼻腔。白瓷碗中盛着面汤,面条雪白中又透着点黄,如细绳一般,夹起面,放入口中,感觉软硬适中,妙不可言。棕色的牛肉霸气地侵占了半碗面,翠绿的葱花如繁星般点缀在汤面上,随着油星漂浮。趁着热气,喝着汤,吃着面,嚼着肉,让味蕾收到刺激,美哉!这时,老板总会笑着说:“慢点,小子,别呛着了!”
又是一个周日,我一如既往地来到面馆,却看到了让我肃然起敬的一幕。
老样子,点了份面,找张桌子坐下来等,面上来了,我津津有味地吃着。就在这个时候,门“吱”的一声被推开了,伴随着门的打开,风带着一股刺鼻的臭味闯了进来。我和其它客人一样,都皱起眉头,放下手中的筷子,不约而同地转身看去,一个身影便映入眼帘——门口,一个乞丐呆着立在那儿,眼神中有点空洞,身上披着件又破又烂的大衣,上面布满了灰尘,那乱蓬蓬的头发有几只苍蝇围着打转,那瘦削的脸像土一样黄。看到众人的目光齐刷刷如追光灯一样打到自己身上,他有点不好意思,关上门,低着头,眼中充满卑微,小心又快速地走到厨房窗口前,从口袋掏出一把钱,数了数,放在窗台上,小声说:“来小份面就行了。”然后又找了一个冷清的角落坐下。
几个客人见状,脸色就变了,放下了吃到一半的面,捂着鼻,快步走出店门,老板见到了,眼中闪过一丝失望,摇了摇头。这个状况,把乞丐吓到了,他眼中充满了惊恐,急急站起来摆着手说:“对……对不起,打扰了,面不要了,那点钱作补偿吧!”他用颤抖的声音讲完这句话,扭头就走。老板一看,连忙喊:“喂!别走啊,没事的,快停下吧,回来,我尊重你,面会给你的!”这话如一道惊雷,把我与乞丐都给吓到了,想不到老板是如此宽容、待人平等!乞丐转过身子,怔了怔,随即眼泪如泉一样涌出,那是感激的泪。他鞠了一躬,又重新坐下,一边抹泪一边说:“谢谢您,我今天已经被好几家店赶走了,只有您尊重了我,您真是……真是大好人啊!”
老板笑了,转过身,不一会儿,端出了一碗热面,我发现里面有蛋的影子。乞丐走后,我去结账,我悄悄问老板:“您其实有没有怨他呀?”他只是淡淡地说:“这里顾客人人平等。”
看着老板忙碌的背影,我想,这碗面真像一条纽带……把尊重和爱心紧紧地联系在一起。