新的一年到了,家里增添了许多物什,其中最引人注意的就是放在客厅里的那台大彩电。
它是爸爸过年回家买的。平时爸爸工作忙,回来得少,现在终于可以一家人在一起看电视了!
在这台电视上可以看到许多比电视剧有趣得多的节目。纪录片为我揭示大自然的奥秘;益智类综艺节目为我介绍科学的奇妙;“中国诗词大会”将我带进诗海中遨游;“厨王争霸”又让我这个小吃货直流口水。还有CCTV–1每晚七点的“新闻联播”,和爸爸一起看新闻时,他总是给我讲解播出的新闻大事。
除夕来得不知不觉。清晨,天蒙蒙亮,袅袅炊烟却已打破清晨的寂静。一缕阳光透过窗帘的缝隙,流进屋里,再漫开。亮的有些刺眼。我打着哈欠爬起来,看着妈妈进进出出收拾着纸钱、元宝,我猛地想起今天一早要去扫墓。小的时候爸爸妈妈不让我去扫墓,因为太小不懂事,我还有些不乐意。现在长大了,我却并不喜欢跟爸爸妈妈一起扫墓。你不仅会踩一脚泥,还要忍受着烟花和鞭炮在你耳边炸裂的巨响,而且你得随时准备好躲避“小惊喜”——时不时向你飞来的差点烧到你的火星。
捱过扫墓,就到了我最喜欢的环节——收压岁钱。从墓地回到家中,我和哥哥就忙碌起来。每年门上的对联都是由我们来贴,哥哥贴对联,我来递胶带,两人分工合作,对联很快就贴好了。
春节的保留节目便是吃年夜饭和看春晚。今年由于疫情的原因,亲戚们没有聚在一起,年夜饭吃得并不是很开心。还记得六七岁的时候,外公身体还很硬朗。过年时亲戚们都会回到外公家聚会,一起吃年夜饭,其乐融融。但在几年前,外公去世后,便再也看不到这其乐融融的画面。
吃完年夜饭,必不可少的娱乐项目是看春晚。我小的时候,外公家里只有一台很小的电视机,大家搬来板凳,排好顺序,整整齐齐的坐在电视机前看春晚。那是我童年记忆里印象深刻的温馨画面。外公去世后,大家都在自己家过年,爸爸买的大彩电也就派上用场了。今年的春晚可圈可点,其中“走过场”这个小品尤为出色。爸爸对这个小品非常感兴趣,看到一半,他对我说:“这个小品演的不错,把形式主义表演得很到位,确实讽刺了那些只做表面工作的人。”“爸爸,什么是形式主义啊?”我好奇的问道。一旁的哥哥笑着说:“你长大了就会明白的。”
春晚中有个特别节目,那是对武汉的慰问。疫情越来越严重,医护人员义无反顾地赴往武汉。有人还捐赠口罩、金钱、药物。今天,武汉封城了。
从武汉封城到现在,已经过去两个星期。这些天,疫情愈加严重,我们只能从电视机中稍微了解一些武汉人民的苦难。火神山医院已经建成,雷神山医院即将完工,相信很快就能找到好的治疗方法。虽然我们用很相隔千山万水,但是我们与武汉心连心,希望武汉能早日康复。抗击疫情,我们同在。
所有人都在努力,疫情,会过去的。
生活会越来越好的,越来越幸福的。