习惯初中作文
大雁南飞时习惯排成整齐的队伍,为的是能够节省体力;
野狼捕食时习惯采用集团式围猎,为的是能够手到擒来;
小鹿习惯跳跃,野兔习惯逃跑,为的是能够脱离险境;
松鼠习惯储藏,骆驼习惯积蓄,为的是能够绝处逢生;
滨海习惯打渔,临山习惯狩猎,平原习惯种植,草场习惯放牧,为的是因地制宜,靠山吃山靠水吃水。
……
凡此种种,如若不然呢?后果可想而知。
世界上有一块点金石,它能使接触到的任何东西都变成金子。点金石和其它石头唯一不同的地方就在于它是温暖的。
一个人知道了这个秘密,他便来到海边开始寻找点金石。他每捡起一块,只要是冰冷的,就投进大海。就这样,日复一日,年复一年。终于有一天,他摸到了一块温暖的石头。但他却一抬手,把点金石投进了大海……
简短的故事,深刻的哲理。我们能从中悟出点儿什么呢?故事中的那个人在寻找点金石的过程中,由于扔掉了太多普通的石头,他已经习惯了这个机械的动作,以至于每捡起一块石头下意识的就是往海里投去。所以,当他找到真正的点金石的时候,他却仍是习惯地投进海里。就这样,习惯使点金石与他擦肩而过,苦苦寻求的宝藏就这样轻而易举地远离了他。
无论在什么情况下,我们都应保持一个清醒的头脑,不能凭惯性做事,养成不良习惯。它会成为你走向成功之路的障碍,它能让你在不经意间丢掉手中的机会!
我还知道一个发生在我表哥身上的真实故事,你看:
“都几点了,该起床了!”
“别吵,让我再睡一会儿!我习惯晚睡晚起。”
每天早上,我的哥哥都赖在床上,饭都摆桌上了还不起来。你一问他,他就会不好意思地告诉你昨晚又只顾看电视了。
“今晚我一定早点儿睡觉,明天也早点儿起床。”
……
很快就进入了期末复习阶段,他和平常一样,还是熬夜看电视,好像一点都不为自己的学习成绩担心。期末考试如期而至,拿到成绩单时,他傻眼了:语文60多分,数学50多分,英语竟只有40多分……
其实也不是说不让看电视,但是也要注意时间的安排与搭配,要劳逸结合,更要从小养成一个良好的习惯。虽说不能一直学习,但更不能无休无止地玩儿而影响了学习。既要留出休息的时间,更要去复习、学习。这样才能成功呀!
以上两个故事可以看出习惯真的很重要。好的习惯能让你的理想插上翅膀,鲲鹏展翅九万里;坏的习惯能让你的梦想真正成为黄梁一梦,醒时一切成空。就如镜中花,水中月。学习良好习惯的养成和正确学习方法的确立的确太过重要,我们每个人都应认真对待。要知道:习惯决定成败,态度影响进步。
让我们都做一个有着好习惯的人吧!它会使我们受益终生!