习惯初中作文
好习惯是开启成功与财富的钥匙。相反,一个坏的习惯会锁住我们的成功之路,莎士比亚也曾经说过:“不良的习惯会随时阻碍你?向成名获利和享乐的路上去”但好习惯也并非是一朝一夕就能养成。
好习惯的养成往往都是来之不易的。他需要长时间的刻苦与坚持。著名学者沈括小时候,他在朗诵李白的诗 。当读到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这句名句时,沈括的眉头凝成了一个结:为什么我们这里花都开败了,而山上的桃花才开始盛开呢?难道大诗人写错了吗?于是,为了解开这个谜团,他约了几个小伙伴上山实地考察了一番。四月的山上,冰冻三尺。凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖;而山下却早已盛开着桃花。沈括矛茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低很多,因此花季才来得比山下来得晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了《梦溪笔谈》
明末清初的爱国主义思想家、著名学者顾炎武自幼勤学11岁那年,他的祖父蠡源公要求他读完《资治通鉴》,并告诫说:“现在有的人图省事,只浏览一下《纲目》之类的书便以为万事皆了了,我认为这是不足取的。”这番话使顾炎武领悟到,读书做学问是件老老实实的事,必须认真忠实地对待它。顾炎武勤奋治学,他采取了“自督读书”的措施:首先,他给自己规定每天必须读完的卷数;其次,他限定自己每天读完后把所读的书抄写一遍。他读完《资治通鉴》后,一部书就变成了两部书;再次,要求自己每读一本书都要做笔记,写下心得体会。他的一部分读书笔记,后来汇成了著名的《日知录》一书;最后,他在每年春秋两季,都要温习前半年读过的书籍,边默诵,边请人朗读,发现差异,立刻查对。他规定每天这样温课200页,温习不完,决不休息
诺贝尔生理学和医学奖的得主巴雷尼,小时后因疾病导致终身残疾。他的母亲心如刀绞。为了给巴雷尼勇气,她擦干眼泪,手拉着巴雷尼,带领着他克服种种困难,从那天开始,巴雷尼的母亲计划带着他走路,一天又一天,一年又一年,从来都没有间断过。一次巴雷尼的母亲生病了,为了能给巴雷尼做榜样,他咬着牙,硬是带着他完成了当天的计划。长大以后,母亲的榜样作用深深的教育了巴雷尼,他刻苦学习在大学毕业后,把全部的精神用于研究耳科神经学,最终取得了成就。
这些例子足以说明成功的人没有是能脱离开良好的习惯,好习惯为我们带来的,往往超乎我们的想象。“播种?为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运”。