这样种种生活细节让我有了衣来伸手、饭来张口的依赖。然而,一经独自外出,离开了家人,便像是无头的苍蝇,四处碰壁。当发现自己的自理能力可悲到连煮鸡蛋都不知道怎样剥食,我的内心一片荒凉。
让我想一想,是什么造成了如此状况?
近来,家里多了几盆盆栽,长势很喜人,碧绿的叶子茂盛光亮,各种颜色的小花也开得活泼自在。我有些担心,爸爸妈妈把它们打理得这么好,它们会不会长得太快,让家里都没法安置了。啊,显然是多虑了,原来它们永远也长不太大,毕竟是供人欣赏的盆栽植物嘛。
忽然想起老家院前的两棵桂花和一丛月月红,向来无人问津,任凭风吹雨打、日晒夜露。可是很奇怪,它们长得挺拔而葱茏,还吸引了无数鸟雀,成为这些歌唱家们表演和竞技的舞台。这让我浮想连翩。
是啊,小小的一个花盆,或是窄窄的一方花圃,是否真的能给予植物们良好的生长环境?看上去,它们比任何野生植物都更得到人类的照顾和呵护。然而,那安全保温的房顶,让它们失去了扎根寻水的生存本能;人们给予呵护的修剪,让它们没有了伸出枝条拥抱蓝天的热情。
生活中被宠坏的孩子——我们也一样,是被栽培在温室中的品种。我们的“安全”得到了保障,我们所谓的学习时间得到了保障,可是,我们向往自由的心灵却被禁锢着,我们闯荡世界所需要的生存能力很难得到锻炼,就像盆栽植物缺失阳光、空气和水一样,我们也日渐缺失自食其力的活力与自信,只是一味地等着“园丁”们——父母、爷爷、奶奶,还有老师,为我们浇水、通风、锄草、除虫,倘若没有他们的呵护,我们就无法生存。我们被包裹得太紧、太温暖,而经受不到风雨的历练。
我觉得,是时候了,我们应该逐渐摆脱对父母和老师的依赖,无论在大自然中,还是在学习和生活中,都要经受狂风暴雨的洗礼,在逆境和坎坷中才能真正茁壮成长!
我想说,亲爱的爷爷奶奶、爸爸妈妈,你们也应该为我们想想,放开手脚让我们尽量自我管理和自我成长吧!