中国古代的四大发明,对人类的文化有着深远影响。秦汉时期,以竹木简牍和丝织品作为主要书写材料。由于古代丝织品的价格昂贵,难以普及;竹木简牍十分沉重,不便收藏和流传。东汉时期,蔡伦用树皮、麻头、破布和旧渔网加工造成新的书写材料——纸。造纸术的发明影响最为久远,对文明发展和社会进步有着显著历史意义,是的信息的记录、传播和继承都有了革命性的进步。
创新,是文化的生命。中国特色社会主义文化,渊源于中华民族五千多年的文明史。我们必须继承和借鉴传统文化,但又必须立足本国国情,在实践的基础上不断创新,建设和发展生动反映时代生、充分体现时代精神,鼓舞人民要努力创新社会主义文化。 怎样才能推进文化创新?首先着眼于世界文化的前沿。借鉴和创造具有科技知识和具有表现力的新形势,描绘时代生活;其次要正确认识和处理中国先进文化与传统文化以及外来文化之间的联系。
中华民族的优秀传统文化我们要积极继承、发扬,同时对于那些外来文化也要开展文化交流,取各国文化之所长,但必须适合本国国情;最后要繁荣和发展社会主义文化。时代在前进,社会在发展,社会主义文化也要创新探索,充分应用社区群众、艺术团体鼓励他们创造出丰富多彩的文化,进一步促进整个社会的文化氛围。 文化的创新发展开阔了人们的视野,促进了人们的自立意识、竞争意识和法制意识,大大增强人的综合素质,使得人能够全面发展。所以我认为:文化同经济一样必须要开拓创新。