“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”此时此刻,我想送你一轮明月,让你忘却曾经,头也不回得往远方走。第一次见你,是在我家门口,你拎着掉了漆的旧得发光的行李箱,你父亲拎着蓬头垢面的你。“你看看这臭小子,一天天的不务正业。”“就是就是,天天放着好好的学不上,非得去搞音乐,真可惜了这么高的分呐。”我听见邻居们在你低着头被父亲拽着走进家门时,在你背后议论纷纷。我知道你学习成绩很好,你高考成绩出乎意料得好,你父亲刚给你母亲办完丧礼,还沉侵在悲痛中不能自拔时,听到你的高考成绩后,也满脸的欣慰与释然,请了一桌又一桌的酒席,笨手笨脚的他亲自下厨做下酒菜。那晚,我听见你家断断续续的欢呼声、大笑声,还有一直从未停过的吉他声。你撩拨吉他的六根琴弦,轻柔的曲子随着奶白色朦胧的月光流进我的梦乡。梦里,我想,你大概有着一副英俊的脸庞和一副天籁般的歌喉。这应该是我知道的第十三次你被你父亲拽回来了吧。而这次,你还是和以往一样,和着月光弹了半夜的吉他,我听过那首曲——《一夜长大》。
后半夜,你用录音机循环这首曲子,趁机逃走。这次,我站在我家门口,远远地看着这一幕。“嘘……”看到我,你被吓了一大跳,生怕我叫出声,把你父亲招来,你赶紧捂住了我的嘴巴。其实,我没想说话的,倒是你先开了口。“在你这个什么都不足为道的年纪,一定要做自己想做的事哦,哈哈,你长得真快,我离家出走那会,你才到我膝盖差不多呢,现在都到我胸膛了!”可是,我什么也不记得,什么也不知道。后来,你父亲又出去找你了,可是,这次,他没有把你拽回来。
是你,还是蓬头垢面,一身破旧乞丐服,一把补满补丁的琴包里装着的沉甸甸的老吉他,步履沉重得来到你父亲的丧礼上。你用沙哑的破锣般的嗓音对着父亲的骨灰盒哭喊——“爸,今晚月亮这么亮,我再弹一首曲,你肯定会明白我为什么这么喜欢音乐的,你就不会找我,就不会出车祸了……”吉他声,盖过了所有的埋怨、责怪与嘲笑,伴着这依旧清澈的月光缓缓流淌。弹完《故乡》,你就渐渐消失在了夜色中。
月光朦胧,时光一晃而过。“嗨,《理想三旬》发布了!”我认出了你那破锣般沙哑的嗓音。如果可以,我想送你一轮明月,照亮你去往远方的路。这条路上,除了皎洁的月光和悠扬的琴声,什么都没有。