我的初中生活作文
灯火万家,长空浩渺。
深邃的黑,吞没了地平线,我彳亍在无人的柏油马路上,凝视着深渊,接受着深渊的凝视。路面微湿,粘着腐烂的树叶,泛着冷白的月光。喧嚣尽头的寂寥,铅华蜕尽的虚无,忧郁的夜曲,随心的脚步,我恪守着最后一隅孤独,贪婪地独享。
儿时,最怕黑,爱极了阳光。一米,两米,流过窗幔,漫进屋子,唤醒一花架的蔷薇。光,可以驱散阴霾,可以让人看得透彻;热,可以驱散阴寒,可以温暖麻木的肢体。后来我渐渐地发现,光多了,便是光怪陆离,阳光多了,便是热辣刺眼。折射,反射,光下存在的可能只是幻像,光下看到的也未必是真实。
于是,我爱上了夜。夜,是用来独享的。一个人,或立或行,或坐或卧,夜幕作为屏障把每个人隔开,万籁俱寂。浓稠的黑暗是一块遮羞布,可以坦然地摘下面具,回到自己的模样。紧盯那隐深处,是否能感受到一丝悸动?那肆意奔流的泪水,那声嘶力竭的哀嚎,那放空的灵魂与躯壳,那不假掩饰的欲望……这方是真真切切的、原本的模样。
纵使白日身陷囹圄,此刻,我依然高傲的仰望星空,浅唱低吟“举酒邀明月,对影成三人”“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。畅游星宿,是雅典娜与哈迪斯的传说,是罗辑与三体文明的博弈,天上地下,神仙打架。凝视远方,是我将行的路,二十弱冠,可有金榜题名?三十而立,是否另辟天地?四十不惑,业已功成名就?五十知天命,惟愿至亲安康;六十耳顺,放下了吗,无悔了吗……沉重的暗色覆在我的身上,裹紧,跃动的火光是火葬场的炉膛,心跳趋于平静,嘴角微微上扬。我是谁?我从哪里来?要到哪里去?现已明了……
兴许青竹早凋,碧梧已僵,人事本难防。只在旧时旧日大梦了一场。
阖眼,又落下一片叶子,水珠碎了一地。黑暗,能让耳更清,心更明,白日里的浮躁徐徐沉淀,月华如水,冲刷一空。身子变得更轻了,原来之前背负了太多无谓的虚妄,原来都是自己给自己戴上的桎梏枷锁。
月光把寂寥与忧伤轻煮慢熬,熬成一杯极涩的茶,慢呷,细品,觉出一抹香甜清冽,我也看见了黑暗中隐匿的光明。那束光,无比纯粹,安抚着我,追逐黎明。
独享,可超脱时间与空间的束缚,最释然的快乐是,听从你心,无问西东。