初中清明节作文
清明祭祖
今天是清明节,是我们中国人纪念已故亲人的传统节日,我们家也不列外。一大早我们就和外婆一家一起赶往了墓地,去祭拜已故的曾祖父和曾祖母他们。
车窗外的风景真的很美,再加上今天那风和日丽的天气,我真的被陶醉了,看那含苞欲放的桃花,争奇斗艳的樱花,还有那些不知名的野花,到处都是一副生机勃勃的景象,真的是美不胜收啊!而车内的妈妈一路上都在跟我说着她和她奶奶之间的往事,这让我听得心里酸酸的,这样很快我们就到了墓地———“龙居寺”。我们一行来到了阿太他们的墓碑前,外婆准备了酒菜,还有水果和清明团子,放在了墓碑前,还点上蜡烛和香,用这些来祭奠阿太他们。接着我们都在墓碑前拜了拜,每个人都想着自己的心愿,希望阿太来保佑我们能完成,而我当然也不列外了,希望阿太,能保佑我学习进步,我们大家身体健康。
很快我们就结束了今天的祭祖行程,我们怀着淡淡的忧伤踏上了回家的路,而我也终于感受了,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂这几句诗的真正含义。
扫墓
只听滴滴、滴滴……雨声在我耳边徘徊。我在车上把头探出窗外。凉风在我脸上丝丝划过,感到一丝丝的凉意。因为这是我们约定扫墓的日子。俗话说的好“清明时节雨纷纷”今天的日子,正好灵验了清明的天气。
看到路上匆匆忙忙去扫墓的行人,不知不觉我们也到了墓地。我们踏着一路的泥泞,艰难地走到了山顶。山上细雨蒙蒙,山间绿树红花。一眼望去,山雾迷蒙的景色浮现在我眼前。只见爷爷在放我们精心准备的祭品。有水果、有高点,但有一样是必不可少的,那就是清明团子。
雨落到了山间,落在了墓碑上,落在了爷爷的头发上。我心里冷冷的,不住的想起了太奶奶。他那慈祥的目光,那双苍老的大手,一一浮现在我眼前。你还活着时,有好吃的东西一定会留给我。自己却不舍得吃。在这个下雨的清明节,让我更加想起了太奶奶。
这个下雨的清明,让我感受到了一丝丝哀愁……