初中清明节作文
每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种恬美的意境。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
远处春的景色渐入我的视线,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的挑红,遍地金灿灿的菜花,嫩芽吹叶落,绿油油的嫩芽长了出来,到处又是一片春意盎然、万物复苏的景象,这又昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期望和祝福的开始。
这是一个春的季节,一个充满希望的季节,一个新的生命开始的季节。们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,对生命有一个重新的认识。
又是一年清去年清明节的那天,我和妈妈都痛哭了一场。谁都知道,清明节本是缅怀先人、祭祀扫墓的节日,哭一场算不得什么惊人的,可我们是有特殊的原因。
那是20xx年上坟时发生的事。那天,我们早早地起床去后院上坟了。上坟回来,难过的事便如同晴空霹雳般降临了——我的那个生了大病、卧床不起的妹妹驾鹤西去了。知道后,我放声大哭。一连几天,我们全家人都是以泪洗面。
后来,我们那住在城里的大伯、二伯也知道了。他们坐着小汽车火速赶往我家,我的堂弟也回来了。我把他拉到后院,和他哭诉了一切。堂弟听了也是大声痛哭。过了好一会儿,堂弟说:“别哭了,妹妹有病,这样对她也算是一种解脱。想开一点,别哭了。”我听了,点点头,说:“也对,既然已经她走了,我们应该给她送行才对。快走吧,要不就晚了。”说着,我和弟弟就一起去给妹妹送行了。
就这样,每当妈妈想到妹妹都会哭一阵子。几天后,稍稍好些。今年,清明节又将来临,又想起往事,我不禁热泪盈眶。