五年级的学习生活过去了,我们迎来了快乐的寒假,因为我的字写得很潦草,很难看。所以,爸爸决定利用寒假的时间指导我练习写字。
“要想写好字,正确的书写姿势和执笔方法非常重要。”爸爸对我说。
“正确的姿势是:身直、头正、身坐端正。两肩摆平,腰背自然伸直,并略向前倾,胸口离桌沿一拳左右;头正,微向前倾,眼睛与纸面的距离应保持一尺左右;两脚自然平放在地上与肩同宽。”爸爸慢条斯理地说。
哦!我知道了,我以前写字的时候,腰弯着、头低着,怪不得字写不好呢?原来是写字姿势没有坐好呀!
“当然,写字时正确的执笔方法也非常重要:要用右手的拇指、食指的指肚和中指的侧面分别从三个方向捏住笔杆的下端,使之形成合力。无名指和小指自然弯曲,手腕轻轻贴桌面,以形成安稳的‘支撑点’”爸爸笑着说。爸爸接着讲起了写字姿势要做到的三个一:眼睛距离书写纸面一尺,笔尖距离捏笔手指一寸,胸部距离书桌边缘一拳。我听得非常专注,学得认真,把以前捏笔手指距离笔尖不足一寸的毛病也该了。
写字姿势和执笔方法解决以后,我就急不可耐地开始写了,首先拿过爸爸为我准备好的字贴先描,然后再临,爸爸也不忘每天检查指导,就这样已经写了厚厚几大本字。真是功夫不负有心人,现在你再看我的字,字迹清楚,工整大方,全家人都说我写字进步了。
我相信,通过爸爸的帮助和我的努力,每天扎扎实实的写字,我的字一定会越写越好,为今后的学习打下坚实的基础。