让路,仅仅是让对方先行一步吗?不!让路也是一种宽容,一种豁达!独木桥的两端分别有两头羊,二者皆想先过桥。因而二者皆没有要让路的意思,以致于他们在桥上相遇是,争执起来,在争执的过程中,一个不小心,他们俩都掉进了河中!如果说他们有让路意识,当时他们中的一个肯让路,肯退一步的话,那么便是海阔天空,就不会导致这悲剧的发生。所以,我们要懂得——让路。
在古时的廉颇负荆请罪,成为现今人人皆知的一段佳话。当时若不是蔺相如的一次次让路,如此宽容地对待廉颇,廉颇不会那么快就认识到自己的过错,也不会有勇气去请罪,二者的关系也就不会缓和!后来也就没有二者互谦互让,共同辅佐当代君王的那段佳话了!让路可以使人醒悟。所以,我们要学会——让路。
在当代,莫言获得诺贝尔文学奖时,人们都在欢呼,中国的作家和文学家终于得到了世界的肯定!于是一时间内全国刮起了一场“莫言风暴”,然而位于风暴中心的他——莫言,却冷静地面对这一切,他的冷静使躁动的人们回归了平静在莫言身上,我明白:会让路的人,可以在人生的巅峰站稳脚跟!又如美国的拳击手泰森,曾一度称霸拳坛,得到了无数人的追捧!但是胜利麻痹了他他没能约会让路,从而使一代拳王走上了失败之路!从泰森身上,我领悟:不会让路的人稍有不慎就会走向失败与末路!所以不论何时,只要能够保持一颗平常的心态,学会让路,你就能发挥出自己最大的优势和能量,最后便会获得意想不到的惊喜!让路,可以让你释然一切,你便可微笑面对一切。所以“多多做好事,给人家让让路吧”我们让他人快乐了自己也会因此而快乐,此事何乐而不为呢?
如果大家都学会了让路,一切会更美好,和谐的社会之花一定处处绽放,我们的生活也会更有滋味!所以朋友们,从现在起,做一个让路者吧!