人的一生中,有很多是需要去追赶的,也有很多是需要去放弃的。
放弃,平常都会认为它不好,但需要时真正降临了,才会认为放弃,有时比拥有更重要。我们身边就有许多例子,例:如果发生了火灾,你不放弃钱财,那你注定会被困在熊熊烈火之中。
我听过一个故事,讲述的一切就是要让我们学会放弃:那是一个富有的人家,仓库里到处都是金银财宝,但都被丈夫独吞了。那家人吃不饱,穿不暖,但丈夫连一点碎银子都不肯拿出来。那家人死了,是被饿死的,而丈夫则被饿死在了“金银财宝山”的底下。这个故事就是要我们放弃一些东西,才能换来更重要的东西。
有些人,懂得放弃:他们放弃了自卑,得到了自信;他们放弃了生命,得到了尊严;他们放弃了钱财,得到了希望……如果你看到了放弃,换一面,就会看到得到。放弃,有时是一种得到。
我们要学会放弃,但并不是放弃一切。有些东西是不能放弃的,像尊严、自信、希望等等重要的东西。面对失败,放弃气馁;面对成功,放弃骄傲;面对寂寞,放弃悲伤……面对什么时,就应该相应得放弃什么,不然只会再次面对它。
当我们放弃一样东西时,必然会得到另一样东西。但要懂得什么该放弃,什么不该放弃,这样所得到的一定是更好的。