气象学家、地理学家朱克真得知孙女的丈夫在他去世前两周来到他家,迫不及待地请他教授高能物理中基本粒子的基本知识。他的妻子建议他:“你甚至不能支持坐着,你为什么要问这些问题?”朱老听了妻子的话,咳嗽了一声,说:‘不,我知道的太少了。’
真是‘我知道的太少’!这种谦逊好学、不耻下问、乐于崇拜他人、永不满足的精神,是我国人民的传统美德,也是通向人生道路上光辉巅峰的基本要素。
朱克真在气象事业上兢兢业业,几十年来长期观察研究,终其一生硕果累累。谁能想到,一位国内外著名的科学家,还在84岁高龄,生命垂危之际,向后辈请教,五次补课,孜孜不倦。不能不说,这是谦虚好学、不耻下问、乐于崇拜他人、永不满足的传统美德的生动体现,是一个伟大科学家走向人生光辉巅峰的基本要素。怎么能不被深深佩服呢?
在人类历史上,一个巨人的诞生,一门科学的建立,给社会带来了巨大的进步,但并没有结束认识真理和客观世界的进程,科学真理的道路还在拖延。随着时代的进步和科学的发展,学科越来越多,社会分工越来越细化。所以,要不断进步,就要不断学习。所以谦虚好学,不耻下问,乐于崇拜他人,永不满足的精神,永远是通向人生光辉巅峰的基本要素。
这让我想起了牛顿,一代杰出的学者,现代科学的奠基人。他发现了万有引力定律,建立了牛顿运动定律作为经典力学的基础,出版了《光学》一书,确定了冷却定律,创造了反射望远镜。他也是微积分的创始人。他的成就辉煌灿烂,但当他听到朋友们称他为‘伟人’时,他说,‘别这么说,我是。但是,我只觉得自己像个孩子,在海边玩耍的时候偶尔捡几个亮晶晶的贝壳。但我仍然没有找到真正的知识海洋,”有了这样谦逊好学的精神,牛顿的成功是必然的!
正是因为这种虚心好学,不耻下问,乐于崇拜他人,永不满足的精神,才使得所有在大学里取得巨大成就,提出问题的人,都达到了人生的光辉巅峰。
中国有句古话:‘学海无涯’。面对浩瀚的世界,知识的宝山,只有谦虚好学,不耻下问,肯拜老师,永不满足的精神,才能在漫长的人生旅途中不落人后,为祖国做出应有的贡献。
我们要有勇气像朱克真老人一样说‘我知道的太少’。只有这样,我们才能在崎岖的求知道路上奋勇前进!