寒风无情的穿过我的外套,侵略般的搜刮着,路边的汽车也毫不示弱的疾驰而过,路上,只剩下三三两两的几个行人,两眼空洞的死死地盯着手上的智能手机,我麻木的走向公共汽车站,等待着下一班公交车的来临。车上,唯一的一个空座位上向我发出热情的邀请,我也情不自禁的“抢先入座”。
颠簸如同母亲的臂弯,很快,我就进入了梦乡。梦里,我仿佛是一个灵魂,游走于车水马龙之间。我看到了小偷的手伸进了别人的口袋,也看到了周围的人欲言又止的神情;看到了老人摔在了地上,也看到了老人身边匆匆而过的路人;看到了餐桌上纹丝未动的酒菜,也看到了餐桌上接风洗尘的“领导”……耳边的鸣笛声把我拉回了现实。“这是一个中转站,上车的人一定很多。”我心里心里猜想着。果不其然,大包小包的,一上车便把略有空闲的的公交车塞得水泄不通。在人潮的中间夹带着几个白发苍苍的老人,他们仿佛是人海中的老松树,满身洗不尽的风尘和沧桑,岁月在他们脸上留下了坚实的痕迹。显然,后面的人早已等不及老人缓慢地速度,几乎迫不及待的想要冲到前面,但又碍于“面子”,只能保持一定的距离。终于,车子准备开动了。几个老人又像是飘零的落叶,在人群中摇晃不定。大概过了几个站后,一个大哥哥起来给老人让座,陆陆续续的,几个老人都找到了自己的座位。
榜样的力量是伟大的。就像是寒冬中的腊梅,傲然开放于酷寒拉开百花齐放的帷幕。
渐渐的转移视线,眼前一片模糊,我再次坠入了梦乡。只一次,我梦见了鸟语花香。我看见了地震中的众志成城,也看见了救援队员忙碌的背影;我看见顶风而行的春运摩的大队,也看见了路边了指挥的交警同志;我看见了募捐箱里的压岁钱,也看到了受助孩子的笑脸。车子突然停住,一位抱着孩子的乘客小心翼翼地走上车。这时,车上早已暖意浓浓,我也没有必要再躲在这个小小的角落里。我赶紧起身让座,那位乘客的感激和其他人的赞许纷纷想我扑来,心里顿时心花怒放。
车停了,我走下车。寒风中,我发现了绿化带里有几朵不知名的野花,围着寒冬点上几抹彩。我相信,不久后春回大地会呈现出百花齐放的亮丽景色,而引领这一切的,正是这些寒风中的榜样!