天气一天比一天冷的紧,祥子却终日裹着他那破大衣,与一群无所事事的狐朋狗友在街上鬼混,祥子听他们一群人瞎嚷嚷“这马上就到年关了,过了个元旦,人们一个劲儿的傻乐,着了什么魔?”这不,他们这一群“地痞无赖”的日子也不好过了,社会上“扫黑除恶”斗争搞得他们人心惶惶。群众的素质提高了,社会秩序井然,他们更显得格格不入。
这日,城区扫黑除恶办的工作人员找到祥子,要对他进行“重塑教育”。“祥子,改革开放以来,群众生活水平不断提高,就业机会也在不断增加,你不要再耿耿于怀你的人力车了,现在早已经淘汰了。”祥子听了心中一惊,往事的不堪与痛苦涌上心头,他眉头紧皱,陷入回忆。“祥子,想开些。今年,20xx年,是新中国成立70周年,70年的披荆斩棘,70年的风雨兼程,创造了波澜壮阔,惊天动地的历史,从三峡大坝的筹划到港珠澳大桥的完工,是我国一次又一次的伟大飞跃!最近,“嫦娥四号”和“玉兔二号”已在月球上完成互拍,祥子,想想以前那个混乱黑暗的中国,再看看今天魏然屹立在世界东方的巨人,如此一个泱泱大国经过不懈奋斗都可以蜕变,你又有什么理由放弃,堕落自己呢?振作起来吧!”
祥子的眉头渐渐舒展开来,他好像被一种奇怪的力量所控制,他的大脑异常的兴奋,暗暗生出了一个念头。
“祥子,你要知道,你不是一个人在奋斗,你有一个伟大的祖国做你的后盾。20xx年,是你为生活奋斗的大好时机,更是我国决胜全面建成小康社会关键之年。四川凉山和村,山东济南三涧溪村,广东清远连樟村……,一批批和你一样困难,甚至比你的条件还要恶劣的人们都挺了过来,你还有什么好怕的呢?搭乘历史潮流的顺风车,再去拼一把!”
祥子蜷缩着的身体好像被注入了一股新鲜血液,渐渐挺拔起来。
当年那个充满朝气与希望的骆驼祥子又回来了!他的眼中迸射出力量的火苗,大跨步地走向了属于他的20xx年。