清晨,我在海滩游玩,突然,出现了一道光芒,然而又出现了一台时光机,我好奇地走过去,穿越到古代。我四处张望,这时,一位一本正经的古人走过来,说:“吾乃孔子也。”我先是愣住了,然后才吞吞吐吐地答:“我叫……庞……茵襦,这次意外用时光机穿越到这里,既然来到这里,见到您,我能跟你一起学习、游玩一天吗?”“如果你不打扰我,那就跟着我吧!”
我们俩坐在方桌上品茶,孔子一手拿着茶壶,一手拿着一本书,看得津津有味。半小时……一小时……孔子似乎忘记了我,这时,孔子起身,准备回房,我赶紧跑过去,大喊:“孔子,我怎么办?”孔子一看,说:“哦,对不起!我看书看得太入迷了,忘记你了。”我答道:“您看书专心致志,是我学习的好榜样呀!”说着说着,我们便呵呵地笑了起来。
午饭过后,我和孔子一起说说笑笑,然后,我问孔子:“孔子,我在《孔子的故事》中,看到您曾经敬佩过著名古琴家师襄子是吗?”孔子给我详细说道——
是的,当年,许多人都说师襄子是著名的古琴家。有一次,我去拜访他,他便收留了我,师襄子先教我一首曲子,我每天日日夜夜地练琴,十天过去了,师襄子说:“你已经掌握基础,该教新的了。”可我却说:“我还弹得不够熟悉。”二十天过去了,师襄子说:“你已经对这首曲子滚瓜烂熟了,该教新的了。”可我却说:“我还没有知道作者呢!”一个月过后,突然,我说道:这个人皮肤极黑、动作敏捷,啊,没错,作者就是周文王!曲子就是《文王操》!说完,我便弹了那一首曲子《文王操》,哇噻!旋律好极了!
傍晚,又出现了一道光芒,哟,时光机又出现了!把我又带回了现代!