“我们在回升吗?”“不,我们反而在下降。”“不,克步迪先生,我们在以很快的速度下降着。”工程师彭克罗夫大声地说。”快,抓住可以支撑的重物!”随机一声巨响,一个巨大的热气球掉落在了太平洋东部的大海中,这个气球里有着船长克步迪、工程师彭克罗夫,考古学家艾莉丝,以及壮汉巴达克四人。随及又一波巨浪将热气球撞得个支离破碎,四人被海浪冲的失去了意识,沉入了海底……
“克步迪……克步迪……你不能死……你不能死……你的同伴还需要你的救助,快点醒来吧!”“啊!啊……”克步迪船长从梦中惊醒,他恢复意识后,环顾四周,是一片无人的荒岛,身上的衣服支离破碎,可想而知在海浪漂泊了多久。他感觉又饿又冷,他知道一直留在原地死只是时间问题,所以,他拖着疲惫的肉体,一步一步艰难地往森林里走着......他发现了一个山洞,堆积了一点山洞里的枯枝烂叶,掏出口袋里的打火机,拨动了两下,打不出火了,在海水里泡久,进水了,不得已,他拿出小刀,将一只树枝磨尖,钻木取火,过了一个小时,虽然他成功地点燃了火种,可他现在连站起来的力气都没了,他几乎绝望了,直到看见洞外掉下来了一只野果,让他重新燃起了斗志,他用生命的最后力气爬向那只野果……他花了很长一段时间,拿起了野果,想也不想就往嘴里塞,他吃了那只野果,当他稍微有点力气时,他爬上那棵树上,吃完了树上的果子……就这样生存了下来。
过了三个月,克步迪已经“面目全非”了,头发和胡子已经掩盖住了他的脸,他虽然已经习惯了荒岛的生活,但是他还是向往从前的生活,于是他从他那已经千疮百孔的外套里拿出了之前的钢笔,和已经发黄发皱的笔记本,他写得求救字条塞进了他的鞋子里,他又将一个鞋子塞住了鞋子的漏洞,将这个鞋子抛入了大海,然后静静地等待……
又过了一个月,他像往常一样将一条大鱼拖入了他盖得草屋里,生了火,将那条鱼烧烤了,吃完后,他跑出小木屋,望着那一望无际的大海,回忆着他和彭克罗夫、艾莉丝、巴达克从前的幸福生活,他默默地留下了眼泪……这时,他突然想要跳入大海,马上自尽,去陪他们。他漫步走向大海。就在这时,远处传来了汽笛声……那艘船慢慢靠近了荒岛,他在船上看见了三个熟悉的面孔,彭克罗夫,艾莉丝和巴达克在船上向他招手,此时的克步迪不相信自己的眼睛,激动得留下了眼泪……原来,他们三个在热气球被海浪冲散时,和克步迪船长被海浪冲向了相反的方向……被一只轮船发现了,将他们三个救了上来,他们从昏迷中醒来,他们向船长说明了情况,所以,他们到了当时热气球坠落的附近海域打捞了三天三夜,救援队失去了信心,返回了西班牙……直到3个月后他们在海滩上见到了克步迪扔的鞋子,他们确信这是克步迪的鞋子,看了里面的纸条,马上出船营救,搜索了一个月,终于找到了克步迪。
克步迪乘上了他们的营救船,离开了这个让他既伤感又感激的荒岛,从此这个荒岛刻在了他的记忆里,成了他最宝贵的记忆……