这个学期,我们学校转来一位新的生物老师,据说他还出版过一本叫《昆虫记》的书,而且这次的游学也是他带队。
当我们在车上见到他时,立刻被他的奇怪装束惊呆了,一件连体的墨绿色迷彩衣,一顶象考古学家的帽子,浑身是土,如同从地里冒出来一般。在他的一番解释下,我们终于知道了,原来这是在野外观察昆虫的必备专备,用来防蚊虫叮咬的。
到达目的地,我们早已换好衣服,只待法布尔老师一声令下就冲进大自然了。然而老师却神神秘秘地打了个手势,叫我们跟他来。
在树林转了半个多小时,走过的路都记熟了,老师却依旧没有停止的意思。刚想到这儿,老师就站住了:“听,仔细听。”虽然觉得莫名其妙,但我们还是仔细的听,想听出有什么特殊的声音。开始,只能听见自己的呼吸声和树叶被风吹动的声音,但慢慢的我好像听见了一种细小的沙沙声,是从地面传来的。我一低头,看见许多红色的“米粒”在地上、落叶树枝上、和自己的脚上爬动,组成一条条红色的“河流”。是红蚂蚁!此时法布尔老师微微一笑:“看来你们已经找到研究对象了。”
我们跟着红蚂蚁远征军翻越“万水千山”,抵达了目的地——竟然是一座黑蚂蚁的巢。此时红蚂蚁已经向黑蚂蚁发起进攻,黑色和红色的河流交汇在一起。
“啊,红蚂蚁在抢黑蚂蚁的卵!”一位女生尖叫起来,她立刻用脚去踩那些红蚂蚁,但很快就被老师拉开了。此时法布尔老师一脸严肃:“同学们,在进行生物研究时。一定不能以主观意愿干扰观察对象,遇到这种事情应该拿出你们的笔将过程还有结果详细的记下来。”
没过多久,黑蚂蚁战败了,大量的卵被红蚂蚁搬走。返程的路上,法布尔老师很快地走到了前面,并叫我们跟好红蚂蚁。
再次见到老师时,红蚂蚁却陷入了慌乱,原来老师将周围的景物位置做了一些调整,于是红蚂蚁就迷路了。“这个实验告诉我们,红蚂蚁认路是靠的视觉记忆周围景物,不过你们还要自己做几次实验,设置重复可以减少偶然因素的影响。”
最后法布尔老师送了我们每人一本昆虫记及签名,这次游学让我们学到了很多。