硕果累累的季节里,我安静地趴在窗台上,一只手摆弄着洒水的小喷壶,看着天边的夕阳一点点黯淡下去,连同飘浮游荡的云彩。夜幕降临了,树的轮廓在夜色里隐隐约约的,看不清晰,让我想起冬天光秃秃的枝丫,还有自己看着枝头的芽,一点点绽放。想起自己的期盼的满树果实,还有满树的圆圆小脸。
“窗外流动着宝石蓝色的夜,屋里流进来牛乳一样白的月光……”我哼着这首小诗,发现路灯亮了,星星点点的,不说话地站立着,照亮着人们回家的路。花们静静的,睡着了,路上,走过一个个黑黑的人影。
终于,小狗摇着尾巴欢叫着跑出,远远传来熟悉的摩托车声,我笑了笑,站起来,向门外跑去。
仿佛经过了漫长的等待,爸爸缓缓地把摩托车推进来,车与人都披着一层月光。爸爸看着仰着头目不转睛的我,笑着从口袋里变出一个红通通的苹果或金色的橘子。
一天一天,窗外树叶的颜色,一点点变得枯黄,然后,似乎站不住了一般,摇摇晃晃,从枝头跌落。这天,我刚来到窗前,天就开始黑了下来,比以往要早了很多。我有些失落,为还没看到的落日的余晖。“不知道爸爸会什么时候回来呢。”我想。妈妈在炒着扁豆,混着淡淡的肉香,钻入鼻孔,很温暖的感觉。窗户半开着,风从那小小的缝里钻过来,把秋的气息吹得到处都是。妈妈说,天冷了,让我把窗户关上。是吗,爸爸有没有穿暖和点呢?突然想起了一个人,自己不觉又担心起来。
那是一位老爷爷,住在临近我家的那个老房子里。听说老人唯一的儿子常年在外打工,留下白发苍苍的老父独自一人守着空旷而寂寞的家。“那儿子恐怕是忘了他父亲了。”爸爸曾说,目光里带着些许的愤怒与同情。有时爸爸会带着我,去找老人,带些简单的生活用品。爸爸和老爷爷聊天的时候,总是很耐心地,听着老人的一个个心情。爸爸说,我们无法为老爷爷做太多,只求给老人一点安慰,一点温暖,也让自己安心。
老爷爷在想什么呢?看着屋外的时光流逝,自己一定也在期盼着什么吧。老人家前,有一片地,我想在他年轻的时候,一定很爱自己的那片土地吧。他曾在那里洒下一片片汗水,曾在那里感受着丰收,曾在那里与儿子玩着捉迷藏……而如今,物是人非,就连土地,也已荒芜。老人看着窗外的一片枯黄,不知不觉,泪水就滑落了下来。我想着,眼前出现了老人倚着门栏,孤独地望着远方的身影。
爸爸回来了,拿着的袋子里,有一条大大的鱼。妈妈把鱼收拾好,放进锅里慢慢地熬着,等待着鱼肉把它的香味一点点的挥发……然后,打开锅子时,一阵暖暖的鱼香,就荡漾在屋顶。妈妈把鱼仔细地捞出,又挑拣了一大块少刺的肉,放进保温盒,准备给老爷爷送去。“老爷爷一定每天都在期盼着呢。”“是期盼儿子回来和他做伴吗?”“不,是期盼爱。”
爸爸妈妈出去了,他们去带给老爷爷爱了。我回想着妈妈的话,期盼爱?想起自己趴在窗台上的等待,只为能得到爸爸的笑和奖励般的水果,我是在期盼爱么?是爸爸对我的爱,还是我对爸爸的爱?我想起自己每每在期盼实现时的满足,似乎不是甜甜的水果,而是……
可我拥有了好多爱,却依然有那么多期盼的东西。老爷爷呢,他又有多少期盼呢?老爷爷是想表达自己的爱,还是得到别人的爱?都有吧。我的面前,浮现出爸爸妈妈和老人一起聊着天,还有老人安详又满足地咀嚼着鱼肉的画面。
也许,期盼,是爱的一种表达方式。