我的妈妈是个“异类”,她像一盏灯,照亮了我生命的每一个角落;她像一首歌,悦耳动听的旋律催我奋进。
妈妈是个“挑剔”的人。夏天的一个午后,我和妈妈去买菜,菜市场上热闹非凡,小贩们摇着扇子,吆喝声此起彼伏。我们就像来到了一座百果园,各种瓜果蔬菜让人目不暇接。我俩从东边逛到了西边,仍然没有想明白要买什么蔬菜,快要走出菜市场的时候,妈妈看见一位白发苍苍的老爷爷,身上穿着破旧的衣服,蜷缩在一个不起眼的角落里,看起来疲惫不堪,面前一扁担蔬菜摆放得整整齐齐。但是,买菜的人们似乎没有发现他的存在。很显然,他的一扁担蔬菜一点儿都没有卖出去。妈妈拉着我的手,走到了老爷爷跟前,他疲惫的眼神突然变得非常清澈,用双手拄着拐杖,吃力地站了起来,对我们说:“菜都是自己种的,早上刚从地里拔出来,新鲜。”妈妈选了两颗大白菜,爷爷把大白菜称完后,小心翼翼地交到妈妈手里,收下了妈妈给的10元钱,脸上露出了幸福的微笑。在交谈中得知,原来老爷爷的家在一个很偏僻的小山村,为了卖点儿钱,天刚破晓,他就挑着扁担出发了,走了三个多小时,才到了菜市场。
其实,妈妈平时从来不买大白菜。回家的路上,我好奇地问妈妈:“今天为什么要买大白菜?”妈妈语重心长地对我说:“你看老爷爷做生意多不容易,那么大的年纪了,还要辛辛苦苦地到大街上卖菜,多辛苦呀!我们买了他的菜,就是间接地帮助了老人家。”听了妈妈的话,我明白了她的用意。
妈妈是个“不爱钱”的人。邻居家的老爷爷今年种了很多花生,快要收获的时候,他突然生病了。为了不让子女担心,他一直没有说自己生病的事儿。眼看花生就要烂在地里,正当老爷爷焦头烂额的时候,妈妈放下家里的工作,主动去帮他收花生。从清晨到傍晚,连续忙碌了好几天,终于替老人把花生收完了。为了答谢妈妈,几天后,老爷爷送来了几百元钱,妈妈怎么也不肯收下。她告诉爷爷:“邻里之间,谁都会遇到难事,相互帮忙是应该的,这点小事您就不要放在心上。”听完妈妈的话,老爷爷感动得热泪盈眶。
妈妈用实际行动,在我幼小的心里种下了一棵“爱”的种子。我相信,在不久的将来,这棵种子一定会长成参天大树,绽放美丽的花朵,结出累累硕果。