小时候。我常常依偎着阿婆,叫阿婆讲故事,或在纸上画蓝蓝的天空,碧绿的小草,清清的小河……一天,我正画着,阿婆突然问:“绿儿,太阳该用什么颜色画呢?”我望着绿色的田野,想了半天说:“用绿色。”“绿色?”阿婆愣住了,“为什么是绿色呢?”
“怎么不是呢?阿婆你瞧,太阳照在小树上,小树变绿了;太阳照在小河上,小河变绿了,小草、豆苗也都被照绿了……”
“嗯,是绿的,是绿的。
阿婆楼着我,笑得那么甜。年复一年,我渐渐长大了。繁重的学业已使我没机会叫阿婆讲那些迷人的故事,也没时间画我绿色的画了,但我却常常怀念我的“绿太阳”。
终于有一天,我按捺不住对幼时绿色梦的怀念。独自到郊野去重温儿时的美景:蓝天下,小树像一顶顶绿色的华盖。田野里,麦苗和豆苗织成了一条巨大的绿毡子,花儿在小草的映衬下羞羞涩涩地笑着,碧绿的小河恰像一条柔柔丝带飘向远方……一切的一劲,都披上了太阳撤下的绿色。
一个绿色的海洋,多美啊!在温馨的回忆中,我很快来到十年前和阿婆踏青驻足的地方——一个环水的高坡地。
“咦,那些小树怎么不见了?嗯,草地上怎么尽是黄斑?”还没有走上坡地,我便觉得异样。怀着疑惑和不解,我奔上了坡顶。“啊?!”我被惊呆了。举目望去,只见原来绿草如茵的山坡被挖得千疮百孔;成排的树全被锯了,只剩下一个个揭色的树桩,像一张张愁苦的老人的脸仰向苍天;那绿丝带般的小河成了一条黑龙,成吨的废水,正从一根根粗大的管子中倾泻而下。再向前看,田野里竖起了一幢又一幢厂房,一杆杆烟囱刺人天空,腾起一团团黑烟;天是灰蒙蒙的……我感到有些头晕,浑身乏力,脑中不断交替出现两种情景——今天的、昨天的,恍惚中,我好像看见太阳在流泪……
回到家巾,我铺开纸,拿起笔拼命地涂着、抹着:绿的河,绿的树,绿的草,还有阿婆眼中的绿色和我的绿太阳。可是,我没有丝毫的欢愉,却只觉得我受了欺骗。我还拥有我的绿太阳吗?面对画纸,我憋足劲,大声喊:“你在哪里?我的绿——太——阳——。”
泪无声地流着,四周一片静谧。突然,黑暗中飘来一声苍老的呼唤:“绿儿。”是阿婆,我转回身,像个受了委屈的孩子扑到阿婆的怀里,“阿婆,绿太阳,我的绿太阳不见了,我失去了它……”
“不,孩子,你不会失去它。”阿婆的声音更苍老了,但却很坚定:“太阳是个善良的妈妈,她有许许多多的孩子,她总是把最美丽的绿色给予他们,使他们永远快乐。”
“那,为什么有人要破坏绿色呢?
“因为他们眼中只有金钱,他们的眼中,是装不下绿色的。”
“那么,我是太阳妈妈的孩子吗?”我轻轻地问阿婆。
“当然是的。傻孩子,你的名字不是就叫绿儿吗?当初给你起这个名字,就是希望你能学好本领。去保护这绿色,做一个绿太阳妈妈的好孩子,让绿色永远在我们周围。”阿婆笑了。
“阿婆,您放心,我一定不会辜负您和绿太阳妈妈的。”
“好,阿婆相信,阿婆相信。”阿婆拍着我的头说。
哦,绿色的太阳妈妈,您还会像以前那样把绿色撒在我们中间吗?会的,一定会的。因为您的孩子已经长大,真正懂得绿色的可贵!