冬初中作文
我爱冬,爱她的凛冽,爱她寒冷下无以言语的炽热。
冬来了,大致是是十一二月,她着一袭水袍,把她忧郁的寒冷隐匿进风里,交汇于水里,覆盖于草丛,攀附于花朵,奔腾于忙碌的城市,蜷缩于悠闲的乡村。有时,她们化成霜,去窗玻璃处向外瞧瞧;有时,她们化成雪,去树梢枝丫嬉戏打闹;有时,她变成雨,轻轻将忧郁触在人们心头;有时,她幻化成露,悠悠在圆滚身子里藏下晶莹之梦。
十二月,如约而至的一场雪。雪花晶莹,漫天飘舞白花,落地便化成一小摊水,亦如那碎片的玻璃,落入水中便消失不见,雪啊,细密地铺满灰色的天空,好似一场盛大的晚会,雪们聚在一起,积在片片树叶上,好似一艘艘小船,绿色的底,白色的身,雪们闹在一起,藏在屋脊的凹槽,填塞了空隙的脊缝。雪其实不冷,草儿覆上雪儿反而能保暖,雪冰凉的外表下藏着一颗炽热的内心。雪装扮这个世界,成为冰的宫殿,雪的乐园,银装素裹,粉妆玉砌,皑皑白雪,似若白云,若非撒盐,岂不落絮,层层积聚,素色洁净,冬之美,予独赏也。
我爱冬,爱她的洁净。冰封潺潺小溪,豆大的玉坠沉甸甸坠于枝头,仿若一只冰雕,厚厚的积雪洁白松软,一脚一印儿,发出咔咔之响声,若与友人互击雪仗,团成雪球,触及人身便好似白色的烟花炸开。
我爱冬,爱她的婀娜。冬像一位富有神韵的少女,一颦一笑跳动着人们的心涧,那似水柔情牵动每个人,她环抱着高山的山尖,给他披上一条厚厚的雪围巾,少女的冬施展着她的神奇魔法,世界上的一切都被覆盖了吗?
不,还有梅花。如王安石所写,墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。梅花有粉有白,白色的几乎是融进这洁白的幕里,粉的则是这盈盈白色中的独秀。她们谦虚坦然,尚有种“空谷幽兰”之意,她们即便在寒冷的冬季,也依旧坚持着初衷——开花,开花,她要开花,她们要开花!细长的枝干是纤长的手臂,伸枝去感叹冬天的气息,发绿色的芽,开绿色的花,任雪湿了枝头,也依旧是坚定地矗立。
我爱冬,爱她的寒冷,爱她的炽热,爱她的坚挺,爱她的婀娜,爱她锤炼出的无形诗意。