他个子不高,但精神特别好,总是一副向上的样子,从来没有萎靡不振的瞌睡状态,这让我有时候觉得他的身体也高大起来,同时不由产生敬佩,他就是我们的班长——武子颖。
他是一个耐心的人。有一次,数学老师拖堂,快上历史课的时候,才急匆匆地布置中午作业。因为老师讲得太快,以致于很多人没听清楚,直到中午了还不知道作业是什么,只好纷纷问班长。“班长,今天中午作业是什么呀?”一个同学问。“第三十八页六大题。”班长回答。还没过一分钟,又跑过来一个人,问:"班长,作业是啥?”“第三十八页六大题。”班长回答。又过了一会,同学又来问:“班长,中午作业是?”班长回答道:“三十八页六大题。”我心里想:这些人怎么都不听老师说话,如果我是班长,早就不耐烦了!”但是班长,不管别人问几遍,他都没有不耐烦,而是很耐心地一遍又一遍说,真不愧是班长呀!
他是一个很关心班级、关心同学的人。记得晚自习下了以后,我作业写完,急匆匆地离开了教室。回到了宿舍后才想起教室后门忘关了,我是班里负责关门的。这时候宿舍快熄灯了,我就没有再回去关。那一夜,我辗转反侧,连做梦都是第二天老师责备的眼神。第二天一早,我趁别人还没去班里前先跑到教室,一看,“咦?后门怎么锁住了呢?”我迷惑不解。后来向同学打听昨晚谁关的教室后门,有人说:“是班长昨天把后门锁住了。”这时,我心中的疑惑解决了。我找到班长向他道了谢,班长说:“下次可别忘了呀!”
他还是一个负责的人。还有一次,学校派每班三个人去领校服,我,班长和学习委员去了。到了那儿,班长很条理地说:“把咱们班的校服放在这一堆,我和学习委员给你,你把数目数对。”“嗯,知道了。”我回答。紧接着,班长每给我一次,都会说一句:“这是140的,有两个,数对。”“这是150的,有十个,你看一下对吗?”“这是160的,有十六个,数对。”“这是170的,有二十七个,数准确。""这是180的,有四个,对吗?”……不管是多少个,哪怕是一个,也要数清楚,看清楚。领完之后,班长还是不放心,要我从头到尾再数一遍,要够55个。我就对班长说:“我都数了十遍了,肯定对着呢!”“还是再数一遍吧,以防万一。”班长边数边说。
在我们学校,若是有什么重要的事,学校都会要求各班班长去开会,他总是第一个去,也总是第一个回来,第一时间把事情传达给我们。上次学校要求核对每个学生的信息,班长手里拿了张纸,跑进教室,走上讲台,站在讲桌前,拍了拍双手,让教室先安静下来,然后把纸高高地举起,一手拿纸,一手指着纸上的字说:“现在大家核对一下自己的信息,看,第一列是自己的名字,看后面的内容是否一致,一致的,在名字前打一个对号。不一致的,在这张纸的背面把正确的写上。”说完,他就把纸翻过来,让我们看清楚。班长的每一个细节都做得很到位,他就是我们班的骄傲。
虽然每天有很多的杂事要去办,但是班长的学习成绩一直很稳定。他每次上课都很专注、认真。窗外有一点什么动静,同学们都扭头去看,班长却仍旧低头写作业,丝毫不理会。他从来不走神,一直到现在,我还没有见过班长被老师批评过,老师每次叫到他,说出来的话从来都是赞扬。
班长的耐心、负责、专心、昂扬的精神一直是我们班的精神榜样,他就像一位撑船人,领着我们驶向远方。