因为家和学校离得比较远,爸爸妈妈又没有时间来接送,上了小学之后女孩就开始乘公交车上学了,每天四趟来回地折腾。有时候等得夜晚的路灯都亮了还不见公交车从路那头驶来;有时候车上人太拥挤只能忍耐再等下一班;有时候运气不好撞上心情不好的司机,开得时快时慢,刹车一阵一阵地考验乘客的重心稳不稳;有时候好不容易到站了,也要挤个半天才能挤下车
当女孩和朋友走在回家的路上,朋友讲得正起劲,突然一辆公交车蹿进女孩的视线,女孩二话没说,赶忙抓紧书包带以百米冲刺的速度飞奔向车站,心里祈祷着:公车呀公车,你慢点别着急,等等我呀!朋友回过神才来猛然发现:人咧!
每次放学校门口都会堆积着许多家长,把窄窄的街道堵得水泄不通,女孩总会不由自主地瞄几眼,可结果都是一样的:没有人来接她。即使是雨天,也只能自己顶着豆大的雨、踩着灌满水的运动鞋,很狼狈地回家。一身湿哒哒的衣服也下雨似地滴着水。看着被父母接送的孩子,羡慕的种子就会在心里悄悄地发芽,可对这种简单的幸福的渴望女孩从没敢跟父母提起,因为女孩不想做他们的累赘。
没想到初考结束的那天,她的妈妈竟然骑着那辆银白色的旧自行车在校门口等她。不知道是受宠若惊还是考试的疲惫,又或许是不习惯吧,女孩一路上都没有说话,玩弄着书包的带子,不同以往的,书包背在女孩的身上。女孩意识到妈妈骑车的速度已经不像以前那么快了。妈妈先开口打破了沉默的枷锁:宝贝已经长大喽,书包越来越重了。
妈妈脸上仍然挂着和以往一样的笑容,只是语气里多了些欣慰,多了些说不出的爱。
她突然明白了什么。书包重了,已经是自己在背了,她已经不是那个离开了父母就只会哭啼的小孩子了。而躲在父母伞下的孩子,会懂风雨砸在身上的痛快吗?
那些日子,她学会了坚强。