有人钦佩冬天,说它冷风呼啸,柔水成冰,是坚韧和不屈的象征;有人喜欢春天,说它万物复苏,生机盎然,是蓬勃和繁荣的象征;有人赞美夏天,说它骄阳似火,暴雨如注,是热烈和激情的象征。而我,对秋天却情有独钟,偏偏欣赏秋天。爱它的果实累累,爱它的凄凉惆怅,是成熟和收获的象征。
不知不觉中,天下起雨来了,细细的,轻轻的。“一场秋雨一场凉”,尽管人们不满地抱怨着“这鬼天气”,可她仍是面带笑容,执行着四季之神所下达的指令。秋天的雨是淡蓝色的,晶莹透彻。千万条银丝,荡漾在半空中,披在田野上。雨落在水里,像滴进玉盘,溅起了粒粒珍珠;雨落在树上,像给枝条梳着柔软的头发。伞叶上的清滴泛溢着朦胧的幽光,映射出一种淡雅的气质,像是某一位乘夜晚归的白领佳丽。风拂过她的脸颊,她的肩头随之微微耸动,晶圆的雨珠便从伞叶上倾泻而下,落在青石板上发出的轻响。
偶尔从窗户飘过的一枚落叶,不经意间便悄悄地更迭了季节的曲谱。岁月就这么循环着往复,对于生命的轮换,这单调的往复却又是那么地惊心动魄,令人回味无穷。绵绵的秋天,梳洗着青山、滋润着大地。这秋雨又仿佛是甘醇的美酒,奉献给滋生万物的土地,奉献给满怀丰收喜悦的人们……秋雨并不恼人。在迷迷蒙蒙的雨帘后面,是一张张甜蜜的笑脸。我仰望蓝天,觉得天空更加晴朗,阳光更加灿烂,一朵朵轻纱般的白云,像给蔚蓝的天空绣上白色大花。这景色,使人气爽神怡。
浅尝秋韵,熏陶流年。轻扶肩头犹自沉醉的,是那飘红的痕迹。再微笑着对自己说,花开是美,花落亦是醉。那么,就让我在一个风清月圆之际,用温指沾一朵菊露成琼浆,沏一壶清香四溢的花茶,坐望于光阴两岸,品味岁月留于自己的沧海桑田。
秋色似锦,繁世如花!我爱秋天!