独自走在上学的路上,从一户人家防盗窗下经过时,我被一只从窗内突然窜出的猫吓得停住了脚步。那只猫猛然看到我也是一惊,旋即就欢快地向远处的草丛跑去了。看着那只猫渐渐远去的声影,我似乎可以体会到它获得自由时的快乐。我知道,对于一只还有一点儿野性的动物来说,窗外的风景,应该远比美味的食物和主人的宠爱更有诱惑力。
记得小时候,被忙于工作的爸妈关在家里的我,常常踮着脚站在窗前,用充满渴望和好奇的眼睛,痴痴地遥望窗外高远而湛蓝的天空。每当看到鸟儿从窗前展翅飞过,越来越远地逐渐融入渺无边际的蓝天时,我的心会跟着鸟儿一起越飞越高。
带着高飞的梦想,我不知不觉地走进了中学,告别了天真,在大人们“崇高”、“伟大”精神的感召下,我和多数同学一起逐渐变得驯服而听话。但是,窗外的风景,偶尔也能把我们身上仅存的一点儿“野性”唤醒,于是,世界上便出现一群有时很听话,有时也不太听话,甚至根本不想听话,却不能不听话的新型动物——那就是我们这些学生。
上初一的时候,我曾有幸坐在教室里靠窗的座位上,那是全班同学最向往的座位之一。我前面坐的是一位比较“野”的男同学,他学习很棒,还是生物课代表,但却常常带头不听生物老师的课。一次,老师在课堂上讲鸟纲的家鸽,他却偷偷地把手指向窗外树上的飞鸟,还用眼睛告诉我们:“那才是真正的鸟!”的确,窗外唧唧喳喳的鸟,比老师钉在黑板上的挂图要生动得多!因此,教室里就出现了课代表一发暗号,全班同学的眼睛便齐刷刷地向窗外望的“动人景象”,弄得老师也莫名其妙地跟着朝窗外张望。
语文课上学到了“种豆南山下”的诗句,虽然有老师口若悬河地为我们分析诗歌的精妙意境,可我们却不甘心于纸上谈兵,总是想着自己也能像陶渊明那样,扛着锄头走在月下。现在,我们逐渐明白,那种生活是遥不可及的,我们慢慢学会了痴痴地守望窗外的风景。
透过窗子,看着窗外的季节在不停地变幻,我知道我们每个人都在心中守望着属于自己的那一道风景。可是,我多么希望有一天,我也能像那只野性的猫一样勇敢地跳出窗外,而不再仅仅做一个窗外风景的守望者啊!