纱帘轻轻拂过窗上的尘土,房间的陈设被阳光勾勒出一丝丝细细的金边。圆木桌上有一圈透明的水迹,那是小型的装牛奶的玻璃杯留下的。
银色的弦被手指轻轻拨动,优雅的旋律如同月光下的静之湖,带着淡淡的、宁静的忧伤。那些音符竟然凝结成蝴蝶的样子纷飞在空气里面,它们飞过的地方,流淌下白色的柔和的光。
心被乐声抚平轮回,就像水中的涟漪,一圈圈荡漾开去,越来越大却又越来越淡,最后依依不舍地抹平水面。
琴音突然截然而止。
一声闷闷的空响,那根银色的弦从指尖跃出,在空中划出了一条弧线。心,一下子,仿佛被什么掏空了一般,隐隐约约痛起来。
时间像是停顿了三秒。
一瞬间天光迅速地穿透纱帘射进来,一道道锐利的光柱如同游走的剑峰一般,将停滞在空气中的蝴蝶的翅膀射得支离破碎,桌上的水迹反射出刺眼的光,一时间,连空气都似乎颤抖起来。
一切又迅速地归于平静。
屋内的光线变得很暗,风将纱帘吹得朝上翻涌,发出猎猎的风声,桌上被弄花了的水迹沿着桌子边沿一滴一滴地落下来。空气里好像弥漫着小水珠,整个房间给人一种潮湿而温热的感觉。
断了的弦落在琴箱上敲击出碎银般的声响,银色的光泽微微有点耀眼。试图去拉紧它,可琴音嘶哑如同哭泣的小娃娃。
断了的弦,该怎么连?再怎么接音都不对
我反复弹响那剩下的5根弦,当琴音在第6根弦那里戛然而止时,想象着断了的那一根在我最敏感的神经上敲出的声响。
琴弦断了,断了一段歌。
断了的弦,不能再将那完整的乐章延续下去,所有的琴弦都不能再度吟唱。
夕阳变化着角度照进窗来,琴弦上镀上了一层金色,而那断了的弦,却渐渐暗淡着所有的色彩。
哦,我的六弦琴。