有这么一个小故事:父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”“玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。“告诉你,爸爸。”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”这个故事说明:乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。
拥有乐观的人生态度是幸福的支柱,而幸福是乐观要抵达的目的地,要想使自己幸福,就要首先具备乐观的精神,乐观的心态。世界不会因为我们的喜好而改变,但不同心态的人看到的世界却迥然不同,追求幸福是人生的目的,为了幸福,我们必须学会乐观面对。1814年,一场蔚为壮观的大火将爱迪生一生的心血付之一炬,在众人为此而深深叹息时,爱迪生却微笑着说:“大火烧去了我的曾经的一切谬论,如今我又可以重新开始了。”终于,在大火后不久,爱迪生便推出了他的新发明:留声机。爱迪生面苦难时的乐观的心态,甚至那大火还要耀眼!
虽然在某些具体事情上,我们可以表现出积极乐观的心态,但如果要能做到在对待任何事情上都能积极乐观,则不是一件容易的事。乐观不是说到就能做到的事情,需要不断地反复练习。要做到积极乐观,首先要学会忘却,要忘记那些不愉快事情,要把心中的抱怨赶走,起码要做到下班以后不再为工作烦扰;其次是要充满希望,要学会辩证地看问题,要看到问题的积极一面,要相信风雨之后的彩虹;三是要有积极的行动,没有行动的乐观是盲目乐观,要善于学习、善于总结、善于改进,要立即朝着自己的目标前行。乐观的心态也包含了宽容,宽容别人、宽容自己方能放飞心情,方能赶走心中阴霓。
幸福就是对自己生活总体的满意感,是稳定长久的开心快乐,要想保持幸福,就得遗忘该遗忘的、懂得宽容、懂得感恩和拥有美好的回忆。下班了就遗忘工作中的不快,遇到困难就想想解决困难希望,始终以积极乐观的心态面对生活。积极乐观不是好高骛远,而是对未来美好生活的信心;积极乐观也不是空谈,需要不断地努力;积极乐观还是一缕春风,抚平周围人们的心灵,把善意与快乐带给大家。