书香伴我成长初中作文
从我记事起,奶奶每天晚上都要给我念书。每当奶奶念书的时候,我都偷偷看着。
奶奶给我念过的书中印象最深的就是一套《西游记》连环画,图文并茂,非常好看。奶奶给我念了好多次,我百听不厌。遇到自己喜欢的书,我总会请求奶奶给我念很多遍,奶奶也乐此不疲。慢慢地,我能自己认识一些字了,便可以随心所欲读一些自己喜欢的书。
后来,我读了一本书叫《昆虫记》,是法国著名昆虫学家兼作家法布尔写的。这本书使我认识了螳螂、蝉、樵叶蜂、红蚂蚁等昆虫,并知道了他们的生活习性。从那时起,我开始注意身边的昆虫和小动物。我曾观察过蚂蚁搬面包屑,它们虽小,却可以搬动比它身体大很多倍的东西,怪不得蚂蚁有“大力士”之称呢。蚂蚁还有合作精神,当它搬不动东西时,它的很多兄弟姐妹就会来帮忙,直到把东西弄到洞口。还有一次,我在公园的路上看到一只壳特别大的蜗牛,在路上若无其事地爬着。我担心来往的行人会把它踩死,就找来一片树叶,让它慢慢爬到上面,然后再小心翼翼地把树叶拖到路边的草丛里。看着它那肥大的身体背着沉重的房子爬进草丛时,我才放心地离开。
阅读让我明白了许多道理,知道了许多历史事件,认识了很多睿智的伟人。是书香伴我一天天长大,是阅读一点点照亮我的人生。